株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孙女长疹子,奶奶竟带她看“神婆”

结果病没治好,孩子还有了心理阴影

女孩全身出现皮疹,家人第一时间却带她去看“神婆”,结果不但病没治好,还给孩子造成心理阴影。

玲玲(化名)今年8岁,父母常年外出打工,平时由奶奶王娭毑照顾。去年10月,玲玲的腿上出现了许多红色的皮疹,看上去非常吓人,于是王娭毑赶忙带着玲玲找到了村上的“神婆”。“神婆”通过烧香、求神给玲玲求了一些“神水”,但玲玲服用之后没有任何效果。

王娭毑又带着玲玲找了几位村上的“赤脚医生”,可孩子服用了一些偏方后,病情仍不见好转。由于病情被耽误,玲玲腹部、膝盖疼痛,身上的皮疹也更加严重了,年幼的孩子一度以为自己是“怪物”。

近日,经过家人劝说,王娭毑带着玲玲来到市中心医院就诊。医护人员检查发现,玲玲患上了“过敏性紫癜”。

市中心医院儿科主任纪青介绍,“过敏性紫癜”一般出现在学龄期的孩子身上,春秋季比较多见。发病前孩子常常有1-3周上呼吸道感染史,发病后孩子的下肢和臀部会出现紫红色斑丘疹,此后颜色加深呈暗紫色,最终呈棕褐色而消退。

纪青提醒广大家长,如果发现孩子有类似症状,一定要及时前往医院就医,千万不能相信“土方法”,更不可给孩子服用所谓的“神水”。“神水”中含有的香灰等物质会加速孩子的肾损伤。

(记者 贺天鸿 通讯员 宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪