株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲17岁少女坠楼致5个椎体骨折,幸好……

株洲网12月24日讯(通讯员 杜方江)12月23日,17岁的株洲女孩童梦真(化名)还在卧床康复中,一周前,她从学校宿舍三楼不慎坠落致5个脊柱椎体骨折,还好,经过微创技术Hexinning椎弓根钉系统的治疗,株洲市中医伤科医院脊柱科主任杜志勇称,童梦真未来可恢复到伤前状态。

17岁少女不慎坠楼致5个椎体骨折 

童梦真是一名高三学生,平时学习认真,乐观向上,对自己的未来充满了期待。她告诉记者,事发当天下午,她来到位于三楼的同学宿舍聊天,不巧遇到查寝,由于害怕被发现,赶紧躲到一处台阶上,不慎摔下楼去,臀部落于泥土地上,动弹不得。

随后,她被送往当地医院,拍片后随即转往株洲市中医伤科医院脊柱科,杜志勇介绍,患者的脊柱连续5个椎体骨折,分别是胸11、胸12、腰1、腰2、腰3,其中腰1最为严重,手术指征明显,“如果采取非手术治疗的话,患者未来可能会出现后凸畸形、慢性腰痛以及迟发型腰痛。”

“连续5个椎体骨折,如果采用传统手术,刀口至少20多厘米,出血多,还要面对术后感染关,以后慢性腰痛的可能性增加。”杜志勇表示传统手术的创伤性大,近些年来,株洲市中医伤科医院在临床广泛推广使用微创技术,“采用的是我们自己的技术,这一次,只是在患者的背部开8个长约1.2厘米的小口子,达到了经典手术的效果,且无后遗症,术后恢复快。”

伤科医院自主技术在数百家医院推广使用 

杜志勇介绍,此次童梦真接受的微创技术为Hexinning椎弓根钉系统,其是以株洲市中医伤科医院副院长、脊柱学科带头人、主任医师、株洲市核心专家、株洲市领军人才贺新宁的姓名拼音命名的,该项目——“微创经皮椎弓根钉棒系统的研制及在治疗胸腰椎骨折中的应用”于2017年7月获评国际领先水平。

目前该项科研成果已在包括北大三院、上海第二军医大附属长征医院等数百家医院推广应用,产生了显著的社会效益,具有广泛的应用前景,并将引领和有力地促进国内外脊柱微创技术的快速发展。

“脊柱骨折、脊柱融合及脊柱结核等,若传统手术,基本都是大手术,口子大,出血多,肌肉、软组织损伤也大,术后有伤口感染风险,还可能遗留腰背疼痛等后遗症。”贺新宁表示,微创手术不仅可规避这些弊端,还可达到传统手术的治疗程度。

另外,口子小,损伤小,微创手术无需输血,添加引流管,也节约了大量敷料,护士们无需像过去一样总不停擦血,自然也轻松了很多,医生亦有同感,但受益最多的是患者。

微创Hexinning椎弓根钉系统,就像宇宙中的“吴孟超星”一样,这是他们在付出辛劳为人类带来巨大福音之后,业界给予的荣誉褒奖。贺新宁团队的这一微创发明,解决了过去开放性手术所带来的种种弊端,把先前的医学假设变成了现实,在人类脊柱疾病治疗史上具有里程碑式的划时代意义。

当天,躺在病床上、恢复得不错的童梦真和一旁照料的母亲都面带微笑,“康复以后,梦真可以回到之前的自己,不会有后遗症的。”前来查房的杜志勇主任对母女俩说。

“我是美术生,未来我还有很多梦要去实现呢!”乐观、积极向上的童梦真说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪