株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

市中心医院院前急救中心120出诊:前两月13人猝死,中青年男性占主

近日,演员高以翔在录制节目中突然晕倒,经抢救无效身亡,医院宣布其为心源性猝死。消息一出,引起社会各界关注,猝死这一沉重话题也再次成为舆论焦点。

猝死,顾名思义就是非暴力情况下出人意料地死亡,医学上将急性症状发生后24小时内意外死亡称为猝死,因心脏问题引起的猝死叫心源性猝死。

今年10月5日,天有点凉,41岁的周先生出门买了些东西,回家后突然心痛如绞,就此去世;11月16日早上,37岁的李先生在家里打扫卫生时,突然昏倒在地,英年早逝……今年10月、11月,在市中心医院院前急救中心的120出诊记录中,这样的猝死病例,共有13例。

在这13例猝死病例中,男性9例,女性4例,60岁以下的占10例。

市中心医院院前急救中心主任宾日虹介绍,猝死以心源性猝死居多,“数据透露了当前中青年的健康危机,很多人看上去没病没痛,但他们的身体状况其实并不如表面看上去那么好。”

省直中医院急诊科主任黄磊则告诉记者,该院急诊科接收的年龄最小的猝死病人,仅28岁。

猝死的诱因有哪些?

“绝大多数心源性猝死的人,心脏或多或少都是有问题的,有些是先天性的,有些是后天的,只是症状不明显,没有觉察出来。没有心脏问题的只占5%-10%。”黄磊说,猝死主要与病人的体质,特别是心脏有关,而工作劳累、感冒、熬夜、“三高”饮食、精神紧张等是猝死的诱因。

有些人在运动时发生猝死,不是运动本身的问题,而是运动增加心脏负担,负担超过了机体所能承受的极限。

为什么猝死呈年轻化?黄磊表示,老年人的血管狭窄都有三四十年的病变过程,这时血管的侧支循环已建立代偿功能,反而不太会发生猝死。年轻人心肌活跃,熬夜、过度疲劳等,会使血管持续痉挛收缩、血液黏度增加、局部血栓形成,出现狭窄后,因为抽烟、喝酒或气温骤变等刺激,血管一下子痉挛收缩,就会发生急性心梗,病程往往很短。

为什么男性发病率高于女性?

黄磊称,中青年男性是社会中坚力量,工作压力大,应酬多,有的还吸烟喝酒。女性在未进入更年期之前,体内的荷尔蒙具有保护心脏的功能,患上心脏病的危险比男性来得低,所以猝死发病率比男性小。

除了病变之外,如今中青年人的心脏功能普遍呈下降趋势。“不少人看起来很健康,可是体检的结果往往是‘20岁的年龄60岁的心脏’”。黄磊称,中青年男性掠夺式、透支式地使用身体,喝酒、抽烟、熬夜、缺乏锻炼等不良生活方式,以及过度的体力或脑力劳动都可能使心脏负担日益加剧。

猝死前有“信号”吗?

猝死虽没有明显先兆,但往往还是有一些反常的表现。

“据部分猝死者家属回忆,在死亡当日,猝死者都会有特别疲劳的感觉、心绞痛、心悸或呼吸困难;猝死前往往突然面无血色、大汗淋漓、血压下降、心律紊乱等。”宾日虹表示,由于猝死者身边的当事人往往忽视了这些信号,从而贻误治疗时间,最终则是丧命的代价。

猝死可预防吗?

“预防心源性猝死,除了低油少盐、戒烟限酒、劳逸结合、保持良好情绪外,定期体检非常关键,也非常必要,特别是那些肥胖(尤其有啤酒肚的人)且有高血压、糖尿病、冠心病、高血脂的人,有过心脏骤停史、家族中有心脏骤停者的也要特别注意。”黄磊建议,30岁以上的高危人群每年定期做一个心超,以观察心脏的结构,如果能做一个24小时动态心电图就更好。

如何急救心脏骤停者?

“对于心脏骤停的人来说,时间就是生命,越早抢救,救活的可能性就越大。我们提倡第一时间、第一现场、第一目击者进行人工心肺复苏。急救时间越早,成活率越高。”宾日虹说,一般倒地4分钟内是猝死病人急救的黄金时间。

遇到身边有人心跳呼吸停止怎么办?市中心医院院前急救中心提供了现场急救指南,简单归纳就是“叫——压——吹”,流程如图。(记者 杨凌凌)

QQ图片20191205104404

▲ 心脏骤停急救方法

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪