株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康和养生 > 健康咨询 > 正文

心梗患者突然倒地 一旁的你该如何急救?

医护人员教市民如何寻找心肺复苏的正确位置 记者 贺天鸿 摄

▲医护人员教市民如何寻找心肺复苏的正确位置 记者 贺天鸿 摄

如何把握心梗患者的4至6分钟黄金时间?为进一步向大众普及对心血管疾病的预防、保健、救治等科普知识,昨日,市中心医院举办了“心健康”大型公益健康行活动。

活动现场,市中心医院的医务人员向市民讲解了心肺复苏的知识要点,并免费发放“家庭爱心急救包”。

如何进行心肺复苏?

在现场,医务人员介绍了正确做法:将患者平躺,按压患者两个乳头连线的中点或者是胸骨的下1/2处,一手掌根放于按压点,另一手重叠放在该手背上,十指相扣,以髋关节为支点,肩肘腕关节用力夹紧,使其保持在一条直线上,运用上半身力量垂直下压。按压频率保持100-120次/每分钟,深度要5-6厘米,每按压30次,做人工呼吸2次。人工呼吸时,一手掌侧压额头,拇指与食指捏住患者鼻孔,另一只手抬下巴,使其气道充分打开,施救者的嘴包住患者的嘴吹气,眼睛余光观察患者胸廓是否有起伏,然后松开鼻孔,耳朵贴近口鼻感受气流,接着再捏鼻子吹气,再松开,如此吹气2次后,马上又行胸外按压。

按压30次与2次吹气是一个循环,做完5个循环后,再次判断患者意识与呼吸,反之再进行如此5个循环。保持这样的频率,做到有人接替按压或急救人员到来为止。(记者 贺天鸿)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪