株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

内蒙古两人感染肺鼠疫引发关注 市疾控中心:自有监测体系以来无鼠疫病例报告

近日,媒体报道内蒙古出现两人感染肺鼠疫的消息引起了市民广泛关注,“肺鼠疫”是怎样一种传染病?株洲有无可传染的宿主?昨日,记者采访了市疾控中心。

株洲不是鼠疫疫源地

记者从市疾控中心了解到,我市无鼠疫疫情。市疾控中心急传科副科长张金艳介绍,鼠疫为我国法定报告的甲类传染病,俗称“1号病”,是由鼠疫耶尔森菌引起的烈性传染病。我国自2010年以来每年仅有零星病例报告,主要集中在西北部分省份。

株洲不是鼠疫疫源地,市民通过接触鼠等动物而感染的机会极小,因此无须采取特殊的个人防护措施。市疾控专家提醒,市民外出旅游时注意尽量减少和野生动物接触,特别需注意不去逗玩旱獭。同时做好防跳蚤叮咬措施,通过使用驱避剂、减少躯体暴露等方式,避免被跳蚤叮咬,做到不接触野生动物,不私自捕猎,不食用野生动物。

如果怀疑自己与鼠疫病例有过接触,或接触过可疑动物,且出现发热、咳嗽等症状时应及时就医,并主动告知医生相关接触史,寻求专业的救治。

鼠疫治愈率非常高

“早期症状主要以发热、咳嗽、淋巴结肿大为主。鼠疫的潜伏期一般为1至6天,个别病例可达8至9天。”张金艳告诉记者,感染鼠疫菌以后,临床可表现为腺鼠疫、肺鼠疫及败血型鼠疫等类型。

肺鼠疫常表现为高热、咳嗽、胸闷、呼吸困难、咳血,由于起病急,病情进展快,如得不到及时治疗,病死率高;腺鼠疫最为常见,通常表现为发热和局部淋巴结肿大,治愈率高。败血型鼠疫症状也较为严重,预后较差。

鼠疫虽然属于烈性传染病,但目前已有多种有效抗生素进行治疗。病人如果能够早期就诊,并得以规范治疗,治愈率非常高。可疑接触者也可通过预防性服药而避免发病。(记者 杨凌凌 通讯员 张峻)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪