株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

藏族女孩患阑尾穿孔 株洲援藏医生及时施救

“谢谢你,来自株洲的‘安吉拉’叔叔。”近日,在西藏扎囊县人民医院,10岁女孩悦悦在妈妈的陪同下,将一面锦旗送给自己的恩人邓顺钢。

原来,10月12日,悦悦因为肚子疼痛多日来到扎囊县人民医院就诊。由于血象异常,当地医生建议其进行腹部彩超检查。经检查,悦悦被确诊为急性阑尾炎合并穿孔,腹腔有大量积液,需尽快进行手术治疗,否则后果不堪设想。

由于当时正值周末,所有的外科医生都已休假。彩超医生刘雅菲赶紧拨通了援藏副院长、株洲市中心医院普外科专家邓顺钢的电话。

“我来给她做手术。”听闻悦悦的病情后,邓顺钢赶紧从宿舍跑到了急诊科。此时,悦悦已和母亲离开医院。

担心孩子出意外,邓顺钢仍不放弃。按照门卫的指引,他一路追到了距医院数百米远的十字路口,赶紧将母女二人拦截了下来。

“去市里做手术,不仅费用高,还会耽误治疗时机。你们放心,我来给孩子做手术。”随后,邓顺钢将悦悦带回医院,并对其进行了详细的体格检查。

当天下午,邓顺钢带领其他几名援藏队员为悦悦进行了腹腔镜下阑尾切除术。术中,他发现患者的盆腹腔脓液已多达500毫升,阑尾水肿明显,靠近根部处已穿孔。

由于救治及时,很快,悦悦便康复出院了。

“多亏了你们,否则我的孩子不知道还要受多少罪。”出院时,悦悦的母亲拉着邓顺钢的手连连道谢。

“救死扶伤是医生的天职,这是我该做的。”邓顺钢朴实地说道。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/宋玺)

【记者手记】

为他不变的“初心”点赞

(刘琼)

“你若性命相托,我必全力以赴。”这是每一位医生的“初心”。作为一名援藏医生,邓顺钢更是将这句伟大的诺言演绎得淋漓尽致。

在舒适的工作环境中救死扶伤,固然值得肯定。可在海拔三四千米的高原还能不忘“初心”,就愈加珍贵。

为了让雪域高原的患者能重获健康,邓顺钢走出生活“舒适区”,主动请缨援藏。在那里,他需要克服高寒、缺氧等各种困难,而他的辛苦付出也让众多被疾病困扰的家庭重燃了希望。让我们为他的勇敢点赞,为他不变的“初心”点赞。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪