株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

如何安全用药?怎样识别假劣药?别急,“安全用药月”活动给您答案

市民正在接受义诊 记者 姚时美 摄

▲市民正在接受义诊 记者 姚时美 摄

你平时用药会仔细看说明书吗?“不会。”这是李娭毑的回答。

昨日,株洲市2019年“安全用药月”活动在中心广场电信大楼前坪启动。现场利用设立药品咨询台、义诊台、假药样品展示台等方式,通过现场答疑、真假药品对比展示、派发“两法”(新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》)科普小手册宣传资料等形式,开展药学服务咨询帮助,宣传健康常识、用药安全隐患,并进行义诊和医学咨询。

据悉,全市其他县市区也将同步启动并开展“安全用药月”主题宣传活动。(记者 姚时美)

【相关链接】

这些安全用药常识,市民需掌握

普通的感冒发烧、跌打损伤,不一定非得进医院,到药店买药即可治疗,但是药不可乱吃。昨日,记者在上述活动现场走访了不少市民,不少人称自己在用药前不会仔细看说明书,对如何识别药品真假,也了解得不是很细致。

就此,市市场监管局药品监管科科长彭宗海作了专门介绍。

●提醒一:服药前先读药品说明书

患者服药前应该认真阅读药品说明书,特别要认真了解其中有关本品的适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药物相互作用、注意事项等,服药一定要遵守说明书的规定。

尤其用药方法要特别注意,如肌肉注射、静脉注射、一天几次等,一定不要弄错。一次用药的剂量是指大多数人的安全有效剂量,有些人因为个体差异,对药品作用特别敏感,很低的剂量就可能出现不良反应。这种情况在药品上市前不一定能发现。所以,要按说明书的规定服用,还要留心药品的不良反应。

●提醒二:药品识别关键在标签,不从非法途径购药

药品识别方面,要注意哪些事项?

1.查看标签是否齐全。购买整瓶、整盒的药品,要先看标签印刷是否正规、项目是否齐全。国家规定药品的标签必须印有注册商标、批准文号、药品名称、产品批号、生产企业。其中注册商标和批准文号尤为重要,如果没有或印刷不规范,即可视为假药。

2.查看有效期及药品外观。无论注射剂、片剂、胶囊剂、丸剂、散剂、溶液剂及药材等,凡见有发霉、潮解、结块,或有异臭、异味,以及片剂色泽不一致等,即可视为劣药。凡超过有效期的药品,也可视为劣药。

3.不从非法途径购药。游医和地摊药贩等为了获得非法利益,大都习惯使用“奉送”或“无效退款”等骗术卖假药;街头张贴的药品小广告,吹嘘所谓“祖传秘方”以及“包治”某种疾病的药,基本上都是假药。

(记者 姚时美 通讯员 刘再武 肖利花)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪