株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

脑卒中这只“猛虎”,该如何应对?

每6秒钟就有1人死于脑卒中

今年10月29日是第14个“世界卒中日”,主题是:“预防为主,远离卒中。”据统计,全世界每6人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中。

在株洲,越来越多的人也被这一“猛虎”盯上。市中心医院神经内科专家提醒,脑卒中虽“猛于虎”,但防治方法还是有,市民可借助“中风120”原则及早识别它。

每天2包烟,36岁男子被脑卒中盯上

“没想到我这么年轻就得了这个病。“10月25日,在市中心医院神经内科住院病房,提及自己的病情,36岁的李师傅依然有些口齿不清。

原来,李师傅是一家物业公司的保安,平日里看起来身体素质不错。可就在半个月前,在值完夜班回家的途中,他突然感觉头痛、左腿无力、耳鸣。随后,医生诊断其为“脑卒中”。住院治疗期间,他还被查出患有高血压。

“平时看起来那么有精气神的,怎么说倒就倒了。”对于诊断结果,李师傅和亲友都有些难以置信。

经仔细询问,医生找到了病因。原来,李师傅是个老烟枪,因为长期需要值夜班,他每天至少要抽2包烟。

“患者长期熬夜又抽烟,疾病的发生和他这些生活习惯密不可分。”市中心医院神经内科主任罗霄鹏介绍,所幸,因溶栓治疗,李师傅的症状已明显改善。

每6秒钟就有1人死于脑卒中,患者呈年轻化趋势

事实上,在株洲乃至全国,像李师傅这样患上脑卒中的人并不少。

“脑卒中”俗称“中风”,包括出血性中风(脑溢血)和缺血性中风(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒钟就有1人死于脑卒中。在我国,脑卒中已经成为居民的第一位死亡原因。

虽未做过详细的数据统计,可在罗霄鹏眼中,我市的脑卒中患者确实在逐年增多。

“我们科室的病房几乎天天爆满,每天新收治10多名患者,其中约七成患者与脑血管病相关。”罗霄鹏介绍,粗略估算,一年下来,收治的中风患者至少有千余人。值得一提的是,相较于过去,中风不再是老年人的“专利”,而是呈现低龄化趋势,该科室收治过的最年轻的中风患者不到27岁。

不良生活习惯是诱因,秋冬季是高发时节

哪些因素容易诱发脑卒中?罗霄鹏介绍,高血压、血脂异常、糖尿病,以及生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。卒中发病率、死亡率的上升与血压升高关系密切,血压越高,脑卒中风险越高。血脂异常与缺血性脑卒中发生率之间存在明显相关性。

此外,脑卒中的发生也与气温有关。

“秋冬时节,脑卒中最容易发生。”罗霄鹏介绍,随着秋冬气温骤降,血管收缩异常,血液黏稠度上升,中风意外多发。

把握救治黄金期,牢记“中风120”口诀

“4.5小时是急性脑卒中患者从发病到接受溶栓治疗的黄金时间窗,越早治疗效果越好。”罗霄鹏介绍,在时间窗内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)是目前最有效的救治措施,部分患者病情可以完全恢复,不留任何后遗症,但我国只有不到2%的缺血性卒中患者及时到达医院并接受溶栓治疗。

如何快速识别脑卒中?罗霄鹏建议市民借助“中风120”原则。即“1”看1张脸:不对称、口角歪;2查2只胳膊:平行举起,单侧无力;0(聆)听语言:言语不清,表达困难。通过这三步观察,一旦怀疑患者发生卒中,则立刻拨打急救电话120。

如何预防脑卒中,罗霄鹏开出了相关清单:注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物;酌情量力运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,防止过度劳累、用力过猛;克服不良嗜好如吸烟、过量饮酒等;注意气候变化、保持情绪平稳;老年人应防止过快改变体位,避免便秘;定期进行健康体检,发现问题早诊早治。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/宋玺)

【相关新闻】

全市脑卒中高危人群筛查和干预项目启动

10月28日,我市2019年—2020年度脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会议召开,来自市卫健委、市疾控中心、市中心医院等单位的40余人与会。

据悉,脑卒中高危人群筛查和干预项目是一项国家重大防病专项,该项目由国家卫健委脑卒中防治工程办公室牵头组织,旨在通过对40岁以上人群进行早期筛查高血压、糖尿病、血脂不正常、心率不齐等危险因素并及时给予治疗控制,培养健康生活方式等,从而降低这类人群的脑卒中的发病风险。

目前,我市在市中心医院设立了一个脑卒中高危人群院内筛查点,在石峰区田心社区及清水塘社区、天元区三门镇、荷塘区明照乡等4个地方设立了院外筛查点。按照相关要求,有关医疗机构将于2020年4月30日前在天元区三门镇、石峰区清水塘完成4000名40岁以上人群的免费院外筛查,并对荷塘区明照乡、石峰区田心社区上一轮筛查发现的高中危人群完成随访干预。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/张峻)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪