株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

好吃懒做易得病 抓紧碎片时间锻炼

现在生活越来越便利,研究指出,长期缺乏锻炼,可能引起三高等慢性病。

怎样才能甩掉“好吃懒做”的标签?其实在日常生活中,我们可以利用很多碎片时间来锻炼身体,让我们一起来开启健康生活吧。

有的人不一定有时间或者有能力长期参与到运动锻炼当中,但那并不意味着他们就失去锻炼的机会。其实我们可以把锻炼融入日常休闲当中,一样可以起到保健的作用。

边走路边锻炼脚趾

中医认为,胃经经过脚的第二趾和第三趾之间,管脾胃的内庭穴也在脚趾的部位。一般来说,胃肠功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固。因此,胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。

标准姿势:挺胸直腰,下巴微收,目视正前方,腹部收紧,不含胸驼背。

动作要领:行走时,脚掌紧贴地面,脚趾可练习用力抓地,一松一紧结合,对经络形成松紧交替刺激。

边伸懒腰边锻炼托举

每天清晨、饭后或犯困时,使劲做“伸懒腰”动作能养肝护肝通畅三焦,调理气血,对预防肩周炎颈椎病都有积极的作用。

动作要领:两手向上托举如举千斤之重,两脚踏地如石柱之直,尽力上托,屏住气,憋不住了再慢慢呼出,练习时需要注意伸展过程中呼吸的控制。

边吃饭边锻炼大脑

进食咀嚼20~40次为宜,细嚼可以保护口腔粘膜,有利于唾液分泌,防治牙龈炎和口腔溃疡;可促进大脑皮层运动,提高大脑功能,咀嚼食物时需要张开上下颚,能增强人体对大脑的输氧量,提高人们的判断力、集中力和记忆力等,起到预防大脑老化的作用。

边提菜边锻炼双肩

此动作在买菜回家途中或手提物品时均可锻炼。

动作要领:两手持物重量尽量平衡,下垂在大腿两侧,两肩同时向上(耳朵方向)耸起,需要注意的是在耸肩过程中,不要屈肘,次数为肩部感觉稍微放松为度,量力而为。

(摘自《广州老人报》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪