株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

来医院看皮肤的他突发心脏病 候诊大厅立变“抢救室”

downLoad-20191009094229

▲患者突发心脏病,医生在候诊大厅抢救 视频截图

杨先生来医院看皮肤科,在候诊区却突发心脏病,倒地不省人事。医护人员立即投入抢救,候诊大厅“变身”抢救室。经过4分钟的“院前急救”,杨先生转危为安。这惊险的一幕发生在10月7日上午省直中医院3楼的候诊大厅。

与死神争分夺秒4分钟

当日上午11时40分左右,省直中医院3楼皮肤科门诊的候诊大厅,一名男子突然丧失意识,一下子陷入休克状态,从椅子上摔倒在地。

“救命啊!救命啊!”听到外边有人呼救,正在3楼另外一边的心内科坐诊的刘志红医生,立刻放下手中的笔,一个箭步冲了出去。

“当时他面色苍白,呼吸跟心跳都没了。”刘志红是第一个赶到的医生,她立刻给病人进行心脏按压抢救。

1分钟内,候诊大厅聚拢了五六名医生,电除颤等设备也被其他医生迅速推了出来。经过约4分钟的紧急抢救,该男子慢慢恢复了心跳和呼吸。随后,他被送往重症监护室继续救治。

幸亏发病时在医院,否则生机渺茫

昨日,记者从省直中医院了解到,发病男子姓杨,47岁,当天因为右手背被虫子咬伤到医院就诊,谁知坐在候诊大厅椅子上突发心脏病。经过救治,杨先生昨日已可下床行走。

据悉,杨先生早在2013年就检查出了扩心病,还有多种基础性疾病,这些年一直在持续治疗。医生介绍,幸好杨先生发病地点在医院,否则生存下来的希望非常渺茫。

在医学界,心脏病发病的抢救有“黄金4分钟”的说法。对于突发心脏病的患者,每延误1分钟,心肺复苏的成功率就下降约10%,而且一旦超过这个时间,大脑就可能受到不可逆的损伤。

【相关新闻】

当“心”!天冷易发心血管疾病

“秋冬季是心血管疾病高发的季节。”昨日,刘志红告诉记者,这几天株洲气温骤降,省直中医院心内科的门诊量明显增加。一天下来,她在门诊就看了50个号。

“气温下降,血管会收缩,血压升高,心脏负担就加重,易诱发心血管病。”刘志红提醒,心血管病人以及一些身体较弱的中老年人,秋冬季要特别注意穿衣保暖,可随身携带丹参滴丸、速效救心丸等药品。如果市民出现身体不适,且服用常规药物没有改善,一定要及时就医。

(记者 杨凌凌 通讯员 张倩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪