株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

3岁女童喝夜奶不刷牙满口烂牙 儿童刷牙有这些讲究

今天是第三十一个“全国爱牙日”。昨天上午,市中心医院口腔科牙防团队来到荷塘区某幼儿园,给小朋友们上预防龋齿的公益讲座。

【病例】3岁女童喝夜奶不刷牙 满口烂牙

昨日,市中心医院口腔科主任马壮告诉记者一个数据:根据2017年口腔健康流行病学抽样调查结果显示,我国儿童乳牙龋齿的患病率为70%。

马壮认为,有些家长觉得,孩子反正以后要换牙,乳牙坏了没关系,这绝对是误解。说起这个话题,家住天元区三门镇4岁女孩佳佳(化名)有一段痛苦的看牙史。

佳佳的妈妈严女士说,从喝奶开始,佳佳就爱含着奶瓶入睡,有时半夜醒来,也要喝几口奶,这种习惯一直持续到3岁多,而且每次喝夜奶之后都没有刷牙。

孩子3岁之前,几颗牙齿有点发黄,严女士以为女儿的乳牙早晚得换,就没有重视。直到3岁那年,孩子因牙疼受不了,她才带孩子去看牙医。结果才发现,女儿的满口牙都烂了。

马壮说,佳佳的满口烂牙是因为喝夜奶不刷牙导致的,没有做好孩子的口腔清洁。

儿童乳牙龋坏不仅像成人一样会疼痛,影响咀嚼功能,更重要的是,它可能影响面部骨骼及恒牙的发育。目前预防儿童龋齿的办法,除了刷牙、涂氟,最常用的即为窝沟封闭,不过做过封闭后,如果孩子经常吃高糖食物、不注意清洁牙齿,仍可能龋坏。

【专家】6周岁内建议家长帮孩子刷牙

马壮说,从孩子6个月起长出第一颗牙,就要注意口腔清洁了。6周岁以内建议家长帮孩子刷牙,10周岁以内家长要每天检查孩子刷牙的效果。

“刷牙这件事,不要过早培养孩子的独立能力了。因为小孩子手腕的运动灵活度是一个缓慢发育的过程,刷牙绝对是比打蝴蝶结更复杂的手部运动,对手的能力要求更高。”马壮说。

宝宝刚长出牙齿时,家长可以用指套牙刷、或者手指上缠上纱布、蘸上水,为他清洁牙齿。等小牙齿基本长出来后,可以选择小头软毛的牙刷。

儿童牙膏的选用也有讲究。3周岁以内的孩子可以不用牙膏,只需用清水清洁。3-6岁的孩子尽量选用低氟的牙膏。6周岁以上的孩子可以选用含氟量较高的牙膏,防止蛀牙。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪