株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

小心!孩子玩平衡车摔骨折频发

医生:一定要戴护具,远离马路

最近天气舒爽,孩子们的户外活动量大幅增加,伴随而来的还有一些意外伤害。记者了解到,市中医伤科医院正骨科近期就迎来小患者就诊高峰,而平衡车是很多孩子受伤的罪魁祸首。

【案例】

收到平衡车第二天

她和小朋友比赛结果摔骨折

几天前,5岁女孩琪琪(化名)来市中医伤科医院正骨科就诊。她用右手小心翼翼地托着左手,左手臂肿胀明显,呈“靴状肘”畸形。

据悉,因为考试成绩不错,9月13日,爸爸给琪琪买了一辆平衡车当礼物。刚开始,父母不敢让她骑得太快,督促她戴上所有护具。可是琪琪总嫌戴护具捂得难受,就摘掉了护具。

9月14日,琪琪和几个小朋友一起在小区里骑平衡车,他们决定来场比赛。由于地面不平,速度又快,琪琪一不留神摔倒在路边,两个胳膊肘重重地磕在地上,剧烈的疼痛让她不敢起身。妈妈立即带她来到市中医伤科医院检查。

经诊断,琪琪左肱骨髁上骨折。随后,医生为孩子进行中医正骨手法复位,并外敷中药,用夹板固定。目前,琪琪康复良好。

【提醒】

玩平衡车一定要戴护具

远离马路和车辆

市中医伤科医院正骨科副主任医师彭真灵介绍,正骨科8月以来收治的因玩平衡车而摔骨折的孩子已有4名。“他们的年龄在5——8岁之间,都没有戴头盔和护具,且都是刚玩平衡车没多久。”

彭真灵说,其中一名5岁男孩摔得比较重,两个膝盖、两个手肘关节,全都擦破了,血流不止,而且左手的手肘关节骨折,需要做手术。

“使用者主要靠重心的变化来调整平衡车的前进、转向、后退,孩子的平衡能力差,自我保护和危险预知能力不足,遇突发情况往往不知所措,容易发生意外。再加上很多孩子都不愿戴护具,所以容易造成骨折等伤害。”彭真灵表示,孩子在玩平衡车时一定要戴好护具,远离马路和车辆,最好在专业场地上娱乐玩耍。孩子摔伤后若出现肢体疼痛、肿胀、畸形等情况,应及时送医就诊。(记者 杨凌凌 通讯员 袁伟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪