株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

真冰上溜冰 防护措施不可少

炎炎夏日,在室内真冰溜冰场体验冰上加速度,实在过瘾。但医生表示,在感受刺激与新鲜感的同时,一定要做好防护措施,初学者最好让教练带着滑。

“本以为自己轮滑水平不错,没想到上了真冰,却栽了跟头。”8月6日下午,在天元区神农城活力真冰溜冰场体验完的肖先生对记者说,滑真冰和滑旱冰感觉大相径庭,如果冰鞋卡在冰痕上,很容易急停造成摔倒,那是又冷又痛。

记者来到该溜冰场发现,近1200平方米的冰场内,冰客还真不少。10几位孩子在教练指导下,有序地练习基础动作,也有不少孩子落单,滑起来踉踉跄跄,不时摔倒在地。

刘先生为了5岁女儿的安全,也陪着上了冰场,两人都是第一次滑真冰。有着旱冰基础的刘先生说:“上了真冰场,速度挺快,很难找到平衡。”父女两人,滑了20分钟便匆匆出来了。

记者注意到,溜真冰的冰鞋,鞋下面是冰刀,刃口很窄,只有二三毫米宽,由于冰刀与冰面的接触面积非常小,冰的摩擦度也比地面小,平衡难以掌握。其次,冰面坚硬,摔倒者身体所遭受的摔伤风险比滑旱冰大得多。

市中心医院创伤骨科主任医师张锡平表示,溜真冰摔倒时,人会不由自主地手肘先着地,容易造成前臂近手腕与脚踝关节处挫伤或骨折。因此,市民在体验滑真冰时,一定要戴好头盔、护腕、护膝等护具,初学者要在教练的指导下进行,掌握正确的站立姿势和滑动姿势,紧急状况下要学会安全摔倒。(株洲日报记者 马文章

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 溜冰