株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

17岁女孩230斤重 医生帮其“缩胃”

“哇,离我的目标又近了一步。”8月10日,在省直中医院肝胆胰脾(代谢减重)外科,看到测重仪上的数值,前来复查的17岁小敏(化名)兴奋不已。由于爱吃甜食且不喜欢运动,8个月前,她的体重一度飙升至230斤。所幸,她及时接受了袖状胃切除手术,已成功减重70斤。

据小敏介绍,她从小体型较胖,由于生活习惯不好,近年来体重更是“蹭蹭蹭”地往上涨。因为体重超标,她有些自卑,生活也受到了影响。

“过去,我连买件合身的衣服都很难。”小敏说,为了控制体重,她尝试了节食、运动、减肥药等各种方法,可效果都不明显。在一次求医时,她得知可以通过手术的方法减肥,便决定试一试。

“检查结果显示,由于体重超标,她已出现了高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸等一系列代谢疾病。”省直中医院肝胆胰脾(代谢减重)外科医生贺彦宇介绍,经过会诊,他们认为小敏已无法通过节食及运动达到减重的目的,最佳的方法是进行腹腔镜袖状胃切除手术。

该手术实为微创手术,医生只需在患者的腹部打4个钥匙孔大小的洞,借助腹腔镜操作,2小时便可完成。手术后,在专业营养师的指导下,目前,小娟成功减重了70斤,其血压、血糖、血脂等指标已达到正常水平。

“数据显示,目前,我国6岁至17岁儿童青少年的超重率是9.6%,肥胖率6.4%。”贺彦宇提醒,青少年肥胖不仅会加重成年后冠心病、脑中风、恶性肿瘤等疾病的风险,还会引起儿童高血脂、高血压、糖尿病等疾病。已经出现肥胖症状且年龄小于16岁的青少年,可以通过均衡膳食、合理作息、规律运动等方式,达到减重的目的,而16岁以上的青少年则可以通过减重代谢手术进行治疗。(株洲日报记者 刘琼  通讯员/谭盼盼)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪