株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

“哥哥”叫成“得得” 孩子发音“可爱”或是得病了

孩子牙牙学语时,往往会因为发音不准,形成一些“可爱”的口音。但一些错误的口音,可能是因为孩子患病了。

3岁的彤彤今年进幼儿园了,可是她说话含糊不清,无法和其他小朋友正常沟通,小朋友都不愿意和她玩。由于找不到朋友,彤彤也因此变得越来越内向,回到家常常一个人不说话。家长心急如焚,发现彤彤经常把“哥哥”叫成“得得”,于是带着孩子来到市中心医院就诊。

医生检查发现,彤彤发音含糊并不是因为发声器官造成的,而是患上了功能性构音障碍。最终,经过三个月的康复训练,彤彤顺利恢复到了正常的发音水平。

市中心医院康复治疗科主管康复治疗师陈欢介绍,功能性构音障碍是指3岁以上的孩子发声器官正常,但说话时发音出现固定错误的情况。例如把“ge”说成“de”,把“gu”说成“du”,把“guo”说成“duo”等。近年来,功能性构音障碍的发病率逐年提升,一般通过训练都可以治愈。但如果不及时治疗,错过了最佳治疗时间,待孩子长大以后,将很难纠正发音。(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪