株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

误信偏方,她采草药熬水治牙痛 结果中毒差点丧命

草药

▲博落回有毒不可内服(通讯员供图)

在省直中医院治疗了一个星期后,茶陵人贺阿姨昨天终于出院回到了家中。此前,她误信偏方,采摘草药熬水服用治牙痛。结果牙痛没治好,反而中毒差点丧命。

喝下偏方汤药后晕倒 她生命垂危

贺阿姨今年65岁,前些日子,她牙痛难忍。村里有人告诉她,有种草药治牙痛效果奇佳。6月11日下午,贺阿姨就让家人在后山上采来草药熬水,一口气喝了下去。

喝下去不到10分钟,贺阿姨就觉得情况不对劲,感觉恶心想吐,浑身乏力,胸口很闷,站都站不稳,最终晕倒在卫生间。家属发现后,赶紧将她送往当地医院。

当地医院的医生回忆,贺阿姨刚入院时,情况非常危险,心跳完全不正常,经常骤停,“不到半天时间,我们进行了十几次电击,但她心跳仍未恢复正常,血压也几乎测不到。”

采摘的草药有毒 经治疗已出院

见贺阿姨病情严重,当地医院紧急联系了省直中医院急诊科。当天夜里,省直中医院移动ICU将贺阿姨接到该院抢救。出诊医师则先期将贺阿姨使用的草药拍照传回医院。经辨认,这是一种有毒的植物,名叫“博落回”。

医生于是对贺阿姨采取解毒及血液净化治疗,她的病情很快稳定,第二天就从急诊监护病房转到普通病房,昨日出院回了家。

“再也不胡乱信偏方了,吃药还是得遵循医嘱。”贺阿姨说。 

【知多点】

博落回为多年生直立草本植物,基部具乳黄色浆汁,该种全草有大毒,不可内服。一些病人不遵医嘱服药,片面相信民间偏方,结果导致中毒。

日常生活中,有很多种植物只是起到观赏作用,不具备食用的作用,还有毒性。比如滴水观音的根茎中的白色汁液不仅有毒性,它的果实也含有剧毒。如果和皮肤接触,会导致瘙痒或强烈刺激,严重的还会窒息。此外,夹竹桃、龙葵、含羞草、商陆、变叶木、红花石蒜等植物都含有毒性。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 黄磊 张倩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪