株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

贫血“恋上”孕妈妈!大多是缺铁惹的祸!

关于铁,据说“十个孕妇六个缺”!比例惊人啊!为什么孕妇会普遍缺铁呢?

众所周知,铁元素在人体中具有造血功能,是制造血红蛋白的主要元素。而进入孕中期后,孕妈妈需要合成大量的血液,一方面协助输送营养以及供应胎儿造血,另一方面替分娩时的大量失血先行储备。也正因如此,孕妈妈对铁的需求量也在不断增加。

如果孕妈妈没有在孕期补充足够的铁质,会很容易出现缺铁现象,导致孕期缺铁性贫血,对自身和胎儿都有严重影响。

关于铁剂的选择,药娃有话说!

1.选用口服铁剂,因为亚铁易被吸收,宜选用亚铁制剂,如硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁、乳酸亚铁等。应注意在血红蛋白恢复正常后,继续服用2~3个月,才能补足贮存的铁量。

2.口服铁剂出现胃肠道反应严重而不能耐受或孕吐严重影响铁剂吸收时,或严重贫血接近孕晚期需迅速补足铁剂,可选择注射铁剂,如右旋糖酐铁或蔗糖铁。

3.铁剂剂量不宜过大,否则可致急性中毒,表现为胃肠道出血、坏死,严重时可引起休克。

如果您有安全用药方面的问题,请拨打“智爱妈妈”安全用药科普公益热线400-139-0318,有来自全国各大医院的药师专家免费为您答疑解惑,为您的健康保驾护航。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪