株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

神奇的阿司匹林——吃对了救命!吃错了要命!

随着生活水平的提高,人们对健康的重视程度不断增强,但是不正确的用药行为和习惯依然存在。结合“十二五”国家科技支撑计划课题“安全合理用药评价和干预技术研究与应用”调研的有效数据问卷和历届安全用药月网络知识竞赛活动的有效答题数据,我们梳理出公众错误率较高的安全用药误区。宝葫芦娃从今天开始,推出知错“药”改专栏,主要针对上述用药误区进行专业解读,以帮助公众树立正确的用药意识、养成正确的用药习惯,做到合理用药、安全用药。

有着100多年历史的阿司匹林除了作为解热镇痛抗炎药外,还可用于预防和治疗某些心血管疾病。

近些年,网上流传阿司匹林还可预防癌症,用于心脏病急救的功效,俨然成为一种“神奇万能药”。

然而,许多网友不了解的是过量服用阿司匹林也会造成严重的不良反应,危害自身健康。

据中新网报道,一名七旬老翁老梁因患脑梗塞,一直服用小剂量的阿司匹林以防“脑中风”,有天当老人觉得有些头晕以为中风要发作时,想到阿司匹林能减少血管堵塞,误认为“吃得越多,血管越通畅”,于是在几分钟内连续服下上百片“阿司匹林”,险些丧命。

虽说阿司匹林能有效地防治心脑血管疾病,但下列人群不宜服用:

1.患有胃及十二指肠溃疡的患者服用阿司匹林可导致出血或穿孔;

2.部分哮喘患者在服用阿司匹林后可出现荨麻疹、喉头水肿、哮喘大发作等过敏反应;

3.孕妇在怀孕三个月内服用,可引起胎儿异常;长期服用,可致分娩延期,并引起出血危险,在分娩前2~3周应禁用。

药娃温馨提醒:

阿司匹林有抑制血小板聚集的功能,但长期过量服用,也有可能损伤胃肠道黏膜,导致溃疡、出血或穿孔,严重者可导致酸碱平衡失调甚至危及生命。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪