株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

研究发现:身材对女性寿命影响大于男性

众所周知,身材体形不仅关乎美感,也会影响健康。近日,荷兰科学家的一项新研究发现,身材对女性寿命的影响比男性大。

荷兰马斯特里赫特大学医学中心流行病学研究员劳埃德·布兰兹博士及其研究小组,对始于1986年的7807名男女参试者(男3646人,女4161人)健康数据进行了分析。研究开始时,参试者年龄在68~70岁之间。研究期内,参试者提供自身的体重、身高以及各种身体活动情况信息。这些活动包括:园艺、遛狗、步行、骑车通勤、休闲运动和家居装修等。随后,参试者接受追踪调查,直至去世,其中有433名男性和944名女性活到了90岁以上。分析结果显示,身材苗条的高个子女性比身材矮小、体重较重的女性活过90岁的几率更大,具体来说,身高175厘米的女性长寿几率比身高160厘米的女性高出31%,而男性参试者中并未出现类似的差异。不过在男性中,运动时间越多,长寿几率越大。每天多运动30分钟会使男性长寿几率增加5%,与每天运动不足30分钟的男性相比,每天至少运动90分钟者活到90岁的几率则增加了39%。对女性而言,每天运动60分钟最有益长寿。与每天运动不足30分钟的女性相比,每天运动30~60分钟者活到90岁的几率高出21%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪