株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

女性经期莫捶腰

经期不适可以说是不少女性每月一次的“噩梦”,轻则下腹部痉挛性疼痛,重则腰背酸痛甚至晕厥。临床工作中发现,很多女性会用捶打腰部的方法来缓解腰酸背痛等不适。但这非但不是正确做法,还有可能带来更严重的问题。

女性经期抵抗力相对降低,不适当的捶打动作会导致盆腔充血加剧、血流加快,引起月经量增多、经期延长,甚至加重腰酸背痛的症状。同时,外力刺激也不利于子宫内膜剥脱后创面的修复愈合,容易引起感染而患急慢性妇科病。因此,月经期出现腰酸背痛时,应避免随意捶打腰背,要注意多休息、注重腰背部保暖。同时,肠胃功能不好或体质虚寒的女性经期应忌食生冷寒凉食物,如冷饮、凉拌菜、螃蟹、梨、西瓜等。

需要提醒的是,经期腰背酸痛也可能是盆腔炎、腰椎病、泌尿系统疾病导致,要想取得良好的缓解效果,需去医院在专业医生的指导下辨证治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪