株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

宝宝屁屁上淤青的秘密

许多新生儿屁股上会有块形状不一的“淤青”,这让一些新手爸妈摸不着头脑,十分担心,怕宝宝的身体出现问题。宝宝身上为何会有这种“淤青”?对健康有危害吗?

宝宝屁股上的淤青其实是一种胎记,名为蒙古斑,这种斑是先天性真皮黑色素细胞增多造成的。简单来说,就是宝宝还是个胚胎的时候,会产生很多的黑色素,随着宝宝慢慢长大,黑色素会随着体表细胞的新陈代谢消失掉,但有一些顽固的黑色素就会卡在真皮层与表皮的交界处,代谢不掉,透过皮肤呈现出灰蓝色,这就是蒙古斑。

蒙古斑可能出现在身体的任何一个部位,主要出现在宝宝的屁屁、腰部等处,颜色呈淡青色、蓝色、灰青色或蓝黑色,性状一般呈圆0、卵圆或不规则形,边缘不是很明显,与周围皮肤比较,除了颜色不一致外并没有别的异常。

这种斑对宝宝的健康没有危害,不需要治疗。一般情况下,等个2-6年就会自己慢慢褪色,不过也有些顽固的,会一直待在宝宝身上直到成年。只要不影响美观,其实没必要太在意它。不过,如果蒙古斑突然变大,还溃烂出血,就要引起注意,要及时去正规医院进行治疗。

宝妈们是不是松了口气,终于可以放一百二十个心了。其实蒙古斑除了在科学方面的解释外,还有一个美丽传说——相传,每一个宝宝都是天上的小天使,长了一双翅膀和小尾巴,当小天使想要去人间找妈妈的时候,上帝就会不舍,于是就拽住小天使的翅膀和尾巴,小天使拼命挣脱,于是就在背上和屁股上留下了淤青。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪