株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

别被忽悠了!黄色卫生纸比白色卫生纸更安全吗?

受“本色纸无任何漂白剂、更环保”观念的影响,卫生纸市场掀起“黄色”风。售货员会说,价钱也比白色卫生纸高的黄色卫生纸是原生纸浆做的,不含荧光剂、漂白粉,绝对健康,而白色卫生纸都是经过漂白,有不健康成分。听起来头头是道的黄色卫生纸更健康吗?漂白后的白色卫生纸对人体有害吗?下面我们就来好好了解下。

先来看黄色卫生纸是否绝对健康。真正复古的黄色卫生纸是由稻草、秸秆、芦苇、杂草等原生态材料加工制作而成。由于未经漂白,纸浆中的木质素含量高,所以纸的手感偏硬,柔韧性较低,纸质并不亲肤。所以要另外添加更多柔软剂和湿强剂进行软化,来增强吸水性和柔软性。这种纸相对白色卫生纸来说,不但不健康环保,长时间使用,反而会对皮肤会造成刺激。另外,一部分黑心商家为迎合大众需求,把白色卫生纸染成黄色后举起“纯天然”的旗帜。由此可见,黄色卫生纸并非绝对健康。

那么漂白的白色卫生纸对人体有害吗?按照我国的规定,卷纸、厕纸等卫生纸里,是允许合理漂白、添加回收料、荧光剂的,只要不超标,是安全的。所以白色卫生纸并不一定都有害,符合国家标准的卫生纸才是健康好纸,不能光凭颜色去判断。

那么该如何判断纸巾好不好呢?教大家几招:一看出处,二摸手感,三比韧度,四看火烧结果。正规的好卫生纸,在其包装上厂名、厂址、卫生许可证号必不可少;摸上去柔软细腻、不掉毛、不掉粉;稍用力拉扯不会断;燃烧后呈白灰状。

另外,千万不要为了贪图便宜,买粗糙发硬的散装卫生纸。因为这种没有包装的卫生纸未经消毒,容易被细菌污染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪