株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

勤洗手最能防感冒

最近正是感冒的高发期,“中招”者比比皆是。有人说,勤漱口能把口腔中的致病菌“吐”出去;还有人说,只要外出戴好口罩就能防感冒……到底哪种方法才最有效呢?对此,传染病专家、日本北海道科学大学药学部客座教授岸田直树给出了如下建议。

洗手是最有效的防感冒策略。岸田说:“感冒的病毒常潜伏在门把手、扶手、桌子、手机等物品上,我们触摸后就会沾在手上。一般来说,每五分钟,人就会无意识地摸一次脸,病毒就趁机进入口鼻。”最理想的状态是触摸物品前后都要洗手,但我们很难做到这一点,所以,回家后和吃饭前至少一定要洗一次手。如果没有肥皂,用免洗洗手液也可以。当然,草率地洗手肯定没有防病意义,容易被忽略的指尖、指缝、大拇指、手腕也要彻底清洗。

漱口的防感冒效果可以排到第二名。日本京都大学曾有研究,在一个月内,不漱口者的感冒发病率是26%,用清水漱口者的发病率则降到了17%。其效果弱于洗手的原因是,漱口虽然可以冲走口腔黏膜上的感冒病毒,但病毒最快只要20分钟就能进入细胞内。岸田建议,用清水漱口就足够了,否则可能破坏口腔中防有害微生物侵入的正常菌群。一天漱口4~5次即可。

口罩的防感冒作用如何呢?在拥挤的人群中,戴口罩比不戴更好,但普通的棉布口罩效果不大,必须使用N95型口罩。这种口罩过滤效率达到95%,可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪