株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

千金难买老来瘦?老年人体重下降或患衰弱综合征

衰老是一种不可抗拒的自然现象,很多人都不愿面对它,但你知道衰弱对身体的影响吗?今天,人民网科普中国就带您一起来了解一下衰弱综合征。

衰弱是老年人功能退化的前兆,是介于生活独立自主和死亡前的中间阶段,除了活动能力下降、患病几率增加,老年人的生活能力、认知功能都会出现困难。衰弱综合征是一种表现为躯体功能下降、易导致不良健康结局的老年综合征。衰弱老年患者出现的发热、流感、丧偶、住院、手术等应激都会将他们置于危险境地,其生活依赖性显著增加。衰弱前期和衰弱期经过治疗可能会完全康复,但是并发症期可引起失能、压疮、感染、死亡等不良结局。

如何判断老年人是否患有衰弱综合征?可以从以下五点来衡量:

1.体重下降。老年人出现不明原因的体重下降要警惕,许多老年人误以为“千金难买老来瘦”,这其实是衰弱综合征的一个重要信号。

2.易疲劳。老年人本来就很容易疲劳,因此很多人没有重视,但如果出现比以前更易疲劳的状态,就需要注意了。

3.抵抗力下降。如常感冒并感觉身体虚弱,这也是衰弱综合征的一个表现。

4.步数减慢。发现步伐减慢,总跟不上别人。这时,可进行6分钟步行检测,测试心肺功能,衰弱综合征患者常常心肺功能还可以,但就是迈不动脚。

5.躯体感觉能力下降。当老年人出现躯体感觉下降时,神经系统反应能力降低,对温度、痛觉的敏感性降低。

那么,如何预防衰弱综合征呢?以下几点建议可供参考:

1.评估身体健康状况,查找潜在问题,进行有针对性的预防;

2.调整饮食,保证合适的体重,增加蛋白质的摄入,补充所需营养素;

3.坚持运动。

本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪