株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孕期感冒怎么办?推荐中医治疗并谨慎选用退热剂

冬季室内外温差大,感冒时有发生,相较于普通人,有一类人一旦感冒,情况可能就没有那么简单,那就是孕妈妈们。孕期感冒很可能会对宝宝的发育产生不利影响,且在治疗感冒时也需谨慎用药。那么,孕妇感冒都会对胎儿产生哪些影响?治疗感冒时又需要注意什么?

普通感冒对胎儿的影响并不大,但流感病毒引起的感冒,或症状比较严重的感冒,可能对胎儿造成一定的影响。孕早期的胎儿处于器官成型阶段,因此感冒对这个时期的胎儿的影响相对较大。流感病毒或某些感冒药物,都有可能对这个时期的胎儿造成影响,如胎儿先天性心脏病、兔唇、小头畸形等,严重者可能会被建议终止妊娠。孕中期和孕晚期的胎儿各个器官已经形成,感冒对这个阶段的胎儿的影响相对较小,很少会造成不良影响。但若这个时期发生严重感冒,长时间高烧会妨碍子宫内胎儿的发育,若在孕末期,剧烈咳嗽可能引起早期破水,甚至早产。

那么,孕妇在治疗感冒时应该注意什么呢?轻度感冒的孕妇,可多喝开水,多休息、注意保暖,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。中医中药能有效地控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法,感冒的孕妇可在医生指导下服用中药。如果感冒时体温达到39℃以上,除一般治疗外,还应尽快控制体温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等,亦可在医生指导下选择使用药物降温。需要注意的是,千万不要服用安乃近等副作用较大的西药,在选用解热镇痛剂时,要避免选用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,可在医生指导下使用诸如醋氨酚等解热镇痛药。

由于孕期用药有严格规范,尤其是孕初的12周是用药的敏感期,所以孕妈妈们要积极预防感冒,避免在孕期患上感冒。预防感冒可参考以下几点:

1.多饮水,多吃新鲜水果和绿色蔬菜,适当补充维C。

2.避免过度疲劳,保证充足的睡眠和适当的锻炼。

3.保持室内空气流通,尽量避免去人多拥挤、空气污浊的公共场所。

4.对于免疫功能比较弱的孕妈妈,还要特别注意及时增减衣服。

本文由第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云进行科学性把关。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪