株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

腰越粗,心脏病风险越大

受访专家:北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授 吕 筠

肥胖伤身,腰粗伤心。北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授吕筠及其同事的新研究再次证实,腰变粗(中心型肥胖)是冠心病的独立危险因素。也就是说,腰越粗,发生和死于缺血性心脏病的风险越高。

吕筠在接受《生命时报》记者采访时说,国外这些年一直有中心型肥胖与冠心病相关性的成果,但国内缺乏类似的大规模队列研究。“我们从2004年开始,建立了中国人自己的队列,目前已经随访了10多年。这个研究数据可以用于验证中心型肥胖对心血管疾病的影响是否与国外结论一致。”

据介绍,该研究对中国慢性病前瞻性研究中的42万余成年人进行了分析,年龄为30~79岁。数据显示,平均随访9.1年期间,新发缺血性心脏病2.69万例,急性冠心病事件4320例,2787例死于缺血性心脏病。

在划分中心型肥胖状态后(即非中心型肥胖为男性腰围<85厘米,女性<80厘米;中心型肥胖前期为男性腰围85~89.9厘米,女性80~84.9厘米;中心型肥胖为男性腰围≥90厘米,女性≥85厘米),研究人员分析发现,与腰不粗的人(即非中心型肥胖)相比,腰粗的胖人腰围每增加9.5厘米,发生冠心病、急性冠心病事件和死于冠心病的风险就会分别增高16%、21%和26%;即使体重指数(BMI)属于正常,与腰不粗的人相比,腰粗的人(包括中心型肥胖前期和中心型肥胖)发生和死于冠心病的风险也会增加。研究同时显示,男性腰粗者冠心病发病风险比女性更高;腰粗的吸烟者比不吸烟者冠心病发病和致死风险更高,这可能是因为吸烟会影响脂肪分布,更易让脂肪“爬”到腹部。

过多脂肪对健康不利的观点早已深入人心,但脂肪分布位置不同,造成的不良影响程度也有不同。吕筠说,皮下脂肪和肌肉间脂肪对健康的损害通常不会非常大,真正危险的是脏器间脂肪,主要表现为腹部肥胖。本项研究虽然没有直接涉及中心型肥胖导致冠心病风险升高的原因,但过往研究认为,这可能与腹部脂肪导致的胰岛素抵抗、血脂异常、高血压等有关。

由于身体结构等的差异,亚洲人比欧美人更易发生腹部脂肪堆积,出现中心型肥胖。这也是为什么对欧美人而言正常的BMI值,会导致亚洲人出现心脑血管疾病风险。吕筠特别提醒,随着年龄增长,人体新陈代谢变慢,腰部会明显增粗,特别是人到中年,摄入量尚未减少,运动量却在降低,再加上代谢速度减慢,腰围增长幅度会更加显著,必须引起高度重视,密切关注自己的腰围,调整生活方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪