株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

新生儿黄疸,我该拿你怎么办?

宝宝得了新生儿黄疸要怎么护理呢?新手妈妈别着急!药娃来告诉您!

1.端正态度

了解了黄疸是大多数宝宝的生理现象,所以如果黄疸不严重则不必太过紧张但我们也知道,严重黄疸危害极大可能遗留后遗症,因此如果宝宝黄疸加重很快或黄疸水平高需要保持高度警惕,应及时向专业医生求助,以免留下终生遗憾。

2.让宝宝多晒太阳

每天早上10点钟左右,阳光不是很强烈的时候,可以给宝宝晒太阳。要尽量多地晒到宝宝的皮肤,但要注意保护好宝宝的眼睛,避免灼伤。

3. 让宝宝胎便尽早地排出

要尽早给新生儿喂养母乳,让胎便尽早排出。因为胎便里含有很多胆黄素,如果胎便不排出干净,胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里,使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色转变为黄色,就是排干净了。

4.给宝宝充足的水分

判断新生儿液体摄入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6~8次小便。如果次数不足,有可能他(她)的液体摄入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体摄入,这样就能减少其黄疸的程度。

5.注意观察宝宝的情况

注意观察宝宝的全身症候,有无精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、惊惕不安、两目直视、四肢强直或抽搐等症,以便对重症患儿及早发现,及时处理。

6.出院后及时复诊

新生儿黄疸通常在生后逐渐加重,4~7天达高峰期,但大多数宝宝生后2~4天就跟着妈妈出院回家了,所以一定要在2~3天内复诊。个别宝宝在院期间黄疸水平偏高,或是妈妈血型O型等情况,医生可能叮嘱1~2天内复诊,爸爸妈妈一定要遵医嘱哦!

各位新手妈妈,这些注意事项,您记住了吗?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪