株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

连续大口呼吸也能要人命 小心过度换气综合征

日常生活中,在遇到情绪紧张或者愤怒等刺激时,有些人会突然有呼吸频率加快的现象,但越呼吸越觉得空气不够用,还会有胸闷、心悸、头晕、四肢发麻的感觉,这时可能是发生了一种特殊的危险情况,即过度换气综合征。那么,过度换气综合征到底是种什么疾病?在发病时如何处理?

过度换气综合征是由急性焦虑引起的生理、心理反应,是一种常见的心身性疾病。发病者大多为20~30岁年轻人,尤其好发于性格好强、情绪不稳的年轻女性。发病前,这些年轻人大多都有精神刺激等方面的诱因,如失恋、家庭不和、同事关系紧张、压力过大等。

人体内环境需要维持酸碱平衡,二氧化碳在体内与水结合形成碳酸。如果体内二氧化碳蓄积过多,排不出体内,就会形成呼吸性酸中毒;如果体内的二氧化碳排出过多,碳酸就不足,就会形成呼吸性碱中毒。过度换气综合征就是由于疲倦过度或精神紧张等因素刺激了植物神经,引起呼吸频率加快,过度吸入氧气的同时,也过度地吐出了二氧化碳,体内二氧化碳突然过度减少,从而引起的呼吸性碱中毒。

在发生呼吸性碱中毒时,血液中钙离子与白蛋白的结合增多,使游离的钙离子浓度下降,病人就会出现神经、肌肉应激性增高,并感到口周和四肢发麻、肌肉痉挛、耳鸣等,临床表现还有胸闷、心悸、大汗、面色苍白,头晕等症状,甚至会引起大脑血管发生痉挛,从而出现昏厥、跌倒、四肢抽搐的情况,如果处理不及时,会很快危及生命。

一旦出现过度换气综合征症状,旁人可以用硬纸片或报纸围成喇叭状罩在患者口鼻处,增加呼吸无效腔,让呼出的二氧化碳重新吸入体内。同时引导患者全身放松,有意识地减慢呼吸频率。必要时,可前往附近医疗机构吸入含有5%二氧化碳的氧气,以改善碱中毒症状。

过度换气综合征患者大多没有器质性疾病,因此不必过于紧张。想避免患过度换气综合征,专家建议,平时生活要有规律,不要过于劳累和紧张,应适当放慢生活和工作的节奏;同时要学会缓解压力,可以适当参加一些有氧运动,或有意识地进行一些腹式呼吸的锻炼,对于预防过度换气综合征有积极作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪