株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

能否“长寿”? 与配偶有关

古往今来,人类对于寿命的探索一直孜孜不倦。近年来有不少研究纷纷表示,遗传对寿命具有很大的影响,比如说端粒长度等。然而,不久前却有研究者指出,遗传对寿命的影响还不如你的伴侣。这项研究结果根据多达4亿人的大数据而得出,其中最古老的家谱数据,甚至可以追溯到1800年左右。

来自美国的科学家们在这项研究中,除了发现遗传因素对寿命的影响比重不超过7%之外,还证实了——与姐妹或者兄弟相比,夫妻之间的寿命更具备“关联性”。换句话说,虽然人类的寿命会受到一定的遗传因素影响,但无可否认的是,在我们的生命中还有很多其他“力量”,无时无刻不在起着重大作用,譬如说,夫妻双方的生活方式和生活态度。对此,研究者表示,除了长辈的长寿基因之外,父母的生活习惯更容易传递给子女,从而影响子女的寿命,因此对于后代而言,夫妻二人的“共同进步”很重要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪