株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

心脏正常,运动过量会猝死吗

河北读者杨先生问:经常看新闻里出现年纪轻轻就猝死的事,请问,心脏正常的人过量运动后也会猝死吗?

河北省人民医院老年病科主任郭艺芳解答:回答这个问题的关键是如何确认“心脏正常”。如果你是指平时没有心脏的不适症状,或者做心电图检查没有发现异常,那么我的回答是“有可能”。

真正正常的心脏在剧烈运动时,发生猝死的可能性微乎其微。那些在运动过程中猝死的患者,绝大多数都已存在心脏病,只是平时不知道或事先没有检查出来。比如,1986年中国女排“五连冠”时,美国队的主力队员海曼猝死在比赛场上,最后发现该运动员患有一种被称为“马凡综合征”的心脏病。近年来,国内运动员猝死的例子并不少见,事后也多被证实患有心脏病,只是之前没被发现。很多疾病都会在剧烈运动中突然恶化并导致猝死,例如冠心病、心肌病、冠状动脉畸形、预激综合征、长QT综合征、二尖瓣脱垂、心脏震荡等。这些患者中,很多都是平时没有任何症状,如不经过特殊检查很难发现和确诊。这些得病却以为自己“心脏正常”的人,在剧烈运动时猝死的风险反而更高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪