株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

骨汤补钙?不如喝牛奶

读者:请问用牛尾骨煲汤真的能补钙吗?用它煲汤,加什么配料比较好?

答:黄精杞子煲牛尾、杜仲花生煲牛尾、牛大力蜜枣煲牛尾、清炖牛尾、当归牛尾、番茄牛尾汤等都是不错的选择。煲牛尾骨的方法有很多,不同的搭配有不同的功效。

牛尾是牛活动较多的部位,相对其他部位的肉质比较嫩,皮的胶原蛋白比较多,但是它的脂肪似乎也不少。一般我们认为牛尾能益气血、补髓、强筋骨,可能用在腰腿痛以及补益方面比较多。

关于“骨头汤能补钙”这个问题,公开辟谣过好多次。10千克骨头熬出来的汤含钙不足150毫克。虽说加醋和加长熬汤时间可使汤料中的钙溶出更多,但花长时间熬出来的汤还不如奶类的含钙量高,况且加醋的骨汤大概很难喝吧。

之前有人说,骨髓含有的一些维生素、微量元素等对人体吸收钙有帮助,但骨髓里更多的是脂肪,而骨髓里所含的这些营养素可通过其他更健康的食物摄取。因此,还是建议食用奶类、豆类、绿叶蔬菜等补钙。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪