株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

如何正确选择各种保肝药?

据统计,全球慢性乙型肝炎病毒感染者多达3.6亿,我国占其中的1/3;慢性丙型肝炎病毒感染者约1.7-2.0亿,而我国感染者超过0.4亿。

肝脏疾病尤其是慢性乙型病毒性肝炎的进一步发展会导致肝硬化、肝癌的发生,预后不良;此外,酒精性肝病、自身免疫性肝病、药物性肝损害等均可导致肝硬化或肝衰竭及癌变。肝病病程中常会伴随各种肝损害,因此,如何根据病情,选择合适的保肝药很关键,下面我们一起来了解一下各类保肝药的特点。

---什么是保肝药?

保肝药是指具有肝脏保护功能、促进肝细胞再生、增强肝脏解毒功能,提高机体免疫力等功效的药物。

---有哪些种类的保肝药?

常用的保肝药可分为以下几类:

(以下图片点开均可放大)

1、解毒类保肝药

2、抗炎类保肝药——甘草酸类制剂

3、肝细胞膜修复保护剂

4、抗氧化类药物

5、利胆类药物

---不同疾病优先选用的保肝药

---使用保肝药的注意事项

1、根据不同保肝药的特点来选择药物,如甘草酸类制剂具有肾上腺皮质激素样作用,可轻度抑制免疫,抗炎保肝,在机体炎症、免疫反应较重时可考虑优先使用。

2、不宜同时应用过多保肝药,特别是同类保肝药,以免加重肝脏负担及药物间的相互作用。

3、部分保肝药有口服制剂,部分仅有注射剂,部分药物两者兼有。其中甘草酸类药物两种剂型均有,但肝衰竭时推荐以静脉给药为主;对于肝炎突发的患者,常先给予静脉滴注,后再改为口服给药的序贯疗法。

4、给予保肝药期间,应观察患者的症状、体征和肝功能变化,必要时及时调整用药方案。

5、部分药物有一定不良反应,如硫普罗宁可致发热、皮疹等,使用过程中应注意鉴别,以免误判误诊。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪