株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

哪些药可致光敏反应?

有些药物服用后,在光照刺激下,可引起人体过敏,这类药物叫光敏药物。药物致光敏反应的主要表现:在光照皮肤处出现红斑、水肿,同时伴瘙痒、灼痛或出现色素沉着,重者可有水疱,水疱溃破后可形成溃疡或糜烂。

常见光敏药物1喹诺酮类抗菌药

是光毒性发生率比较高的一类药物,代表药物有司帕沙星、氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星。

2抗菌药

磺胺类,四环素类,氯霉素。

3抗精神病药

氯丙嗪。

4利尿药

氢氯噻嗪,呋塞米(速尿),氨苯蝶啶。

5降血糖药

格列苯脲(优降糖)、格列吡嗪。

6抗癌药

长春新碱,甲氨蝶呤。

7抗疟药

氯喹。

8抗过敏药

氯苯那敏、苯海拉明、异丙嗪。

药师温馨提示: 

ღ 在使用光毒性药物期间及停药后5天,不能晒太阳,避免接触阳光或紫外线。

ღ 在使用该类药物时,如外出应注意皮肤防护。涂擦防晒霜,撑遮阳伞。如出现皮疹后立即停药,必要时到皮肤科就诊。

ღ 光敏性药物的毒害一年四季均可发生。特别是在夏季进行野外作业,外出游玩时更应警惕药物光毒性。

ღ 有光敏反应史的人应慎用光毒性药物,看病时应告诉医生,尽量不用该类药物。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪