株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

肛门不舒服别都怪痔疮 出现这些症状应警惕肛窦炎

又到年底,办公室里很多人都在忙着参加各种各样的会议,简直变成了“长在座位上的盆栽”。邱常健(本文中出现人物、情节均为虚构)连续加了几天班,天天吃饭馆的拉面,他的肠胃终于提出了“抗议”,便秘、腹泻轮番上阵。在一次“艰难”的排便后,邱常健感觉自己的肛门附近火辣辣地疼,而且有种坠胀感,仿佛大便没排干净。这让邱常健很担心,他怀疑自己是不是得了痔疮,于是赶紧到华太格医生的门诊,对华太格说,“医生,赶紧给我开点痔疮膏吧,我还着急回去开会呢。”

面对老朋友的匆忙来访,华太格慢条斯理地说,“常健别着急,让我先检查一下。”经过询问病史、病情,肛门指检,肛门镜检查等,华太格对邱常健狡黠一笑,说,“你患的并不是痔疮,而是肛窦炎。”华太格的话让邱常健非常疑惑,他赶紧咨询,“什么是肛窦炎啊?”

肛窦炎又被称为肛隐窝炎,是位于肛门部位的肛窦由于感染而发生的炎症。肛窦炎的主要症状有肛门坠胀不适,肛内隐痛、刺痛或灼痛,排便时疼痛加剧,排便不尽感,肛内瘙痒,大便表面可带有少量粘液等。肛窦炎是肛周感染的源头,会循着一定的途径扩散、进展,最终可形成肛周脓肿甚至肛门直肠瘘,对患者的正常生活和工作造成严重影响。因此,如果患有肛窦炎,应该做到早期诊断、积极治疗,以及早控制病情,避免因肛周感染不断恶化而造成严重后果。

肛窦炎的主要风险因素包括长期便秘或腹泻,肛周组织受到压迫或存在损伤,免疫功能低下,日常嗜食辛辣、刺激性食物,患有慢性肠道疾病(包括克罗恩病、溃疡性结肠炎等),不良情绪(包括焦虑、紧张等),长期服用糖皮质激素药物,患有血液疾病等。

如果患有肛窦炎,应及早前往医院就诊,尽快接受治疗,其主要治疗原则包括以下几点:

1.在疾病早期,患者可以采用保守治疗,包括口服抗生素、通便药物和中药;也可以外用药膏涂搽,使用栓剂或药物棉条进行纳肛治疗,或进行中药坐浴、灌肠等。

2.对于症状较为严重或保守治疗无效的患者,可采用手术治疗切开肛窦引流,或切除肛窦。

3.治疗结束后,应注意是否出现病情反复,并及时就诊处置。

4.慢性肛窦炎原因不明,病情往往迁延反复,患者若出现精神症状,应同时接受抗焦虑治疗。

那么,如何预防肛窦炎呢?最主要的是要做好肛门周围的清洁工作,避免损伤,保持良好的排便习惯等,具体包括以下几点:

1.儿童和成人都要确保肛门周边的卫生状况良好,最好每天清洗。

2.保持良好的排便习惯,及时治疗便秘、腹泻以及相关的消化系统疾病。

3.规律生活,注意休息,免疫功能低下者应积极控制基础疾病,改善总体健康状况,提高免疫力。

4.合理膳食,尽量避免辛辣、刺激性饮食。

5.适量运动,避免久坐等长时间压迫肛周或损伤肛周的行为。

在听完华太格医生的讲解之后,邱常健恍然大悟,说,“幸亏我及时就诊,看来保持健康的生活习惯真的非常重要啊!”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪