株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

癌症患者是否可以捐献器官?爱心不分疾病、年龄

器官捐献于上世纪60年代在世界范围内开始普及,然而在我国普及度还很低。《中国医院》期刊2014年刊发的《我国公民逝世后器官捐献意愿调查及影响因素研究》一文中提到,我国每年约有150万人患器官功能衰竭,其中30万人可以通过器官移植治疗,然而,最终能幸运接受移植手术的只有约1万人。

说起器官捐献,很多人不免会想起一个人,她就是姚贝娜。她曾经是优秀的歌手,也是个可爱的邻家女孩,却因乳腺癌不幸早逝。她捐出了眼角膜,作为留给这个世界“最后的礼物”。姚贝娜去世后2周,3名眼疾患者通过她的眼角膜重见光明,而剩下冻存的眼角膜还能至少救助两双眼睛。

或许有人会疑惑,癌症患者不是不能做器官捐献吗?姚贝娜也是癌症患者,为什么能捐献眼角膜呢?这里面有一些小知识,需要科普一下。

中国人体器官移植技术临床应用委员会主任委员、教授黄洁夫(右一)和北京协和医院肝脏外科教授桑新亭(左一)在为患者进行肝移植手术。

(北京协和医院肝脏外科 供图)

其实,器官捐献包括肾脏、肝脏、心脏、肺脏、胰腺、小肠等大器管和心脏瓣膜、骨、皮肤、角膜等组织的捐献。大器官捐献和组织捐献的标准是有所不同的,而每个器官捐献都有各自的标准。

《中华移植杂志(电子版)》2016年刊发的《中国公民逝世后捐献供器官功能评估和维护专家共识(20版)》指出,肾脏、肝脏等大器官捐献应排除存在对受者有致命威胁的系统性或感染性疾病,例如相关移植器官的慢性疾病、恶性肿瘤(颅内肿瘤除外)、感染性疾病、严重高血压等。

而姚贝娜捐献的眼角膜严格来说应属于器官捐献中的组织捐献,《眼库管理中华人民共和国卫生行业标准》中指出,角膜捐献需要排除急性病毒性肝炎、急性败血症、HIV等感染性疾病及急性白血病、淋巴瘤等血液疾病,而并未将恶性肿瘤列为角膜捐献的绝对或相对禁忌症。《中国实用眼科杂志》2015年刊发的《深圳眼库582例捐献角膜供体资料分析》一文中提到,负责姚贝娜角膜保存的深圳眼库的角膜捐献者中,超过半数为恶性肿瘤患者,他们中年龄最小的只有11个月,年龄最大的95岁。从某种意义上来说,捐献器官的爱心是不分疾病、年龄的。

中国人体器官捐献志愿登记卡(马琳 供图)

那么,如何表达器官捐献意愿呢?对于完全民事行为能力人,如果愿意逝世后无偿捐献器官救助他人,可以填写《中国人体器官捐献志愿登记表》。具体方法有以下几种:

1.到当地红十字会器官捐献管理机构,填写并递交《中国人体器官捐献志愿登记表》。

2.登陆中国人体器官捐献管理中心网站(www.codac.org.cn)或微信公众号(中国人体器官捐献),进行线上登记。

3.登陆“施予受”器官捐献志愿者登记网(www.savelife.org.cn)或支付宝搜索“器官捐献”,进行线上登记。

登记完成,将获得中国人体器官捐献志愿实体或电子登记卡。

根据今年修订的《中国人体器官分配与共享基本原则和核心政策》,登记成为中国人体器官捐献志愿者3年以上,若不幸患病,需要接受器官移植,同一分配层级内的肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植等待者,在排序时将获得优先权。在公民逝世后,器官捐献者的直系亲属、配偶、三代以内旁系血亲,也可以获得这一优先权。如果器官捐献者的捐献意愿发生改变,随时可以变更或撤销捐献志愿登记。在表达捐献意愿后,若要最终实现捐献,要等到生命结束,通过严格的医学评估并征求直系亲属的共同同意。器官获取手术过程中,医生将在人体器官捐献协调员的见证下严格按照捐献意愿摘取器官。获取器官由中国人体器官分配与共享计算机系统分配给器官衰竭患者进行移植。同时,手术医生会仔细缝合,恢复遗体原貌,在场全体人员会默哀,并缅怀捐献者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪