株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孩子扁平足怎么办?10岁以下儿童通过锻炼可缓解

生活中,扁平足是比较多见的足部疾病。对儿童来说,跑跳活跃,运动量大,足部保健显得格外重要。那么,扁平足是如何出现的?孩子扁平足该如何进行足部保健呢?

扁平足俗称大脚板,其最大的问题是足弓塌陷。扁平足可以是先天的,也可以是后天造成的。其先天性成因主要有先天性跗骨黏合、先天性韧带松弛,跟遗传因素和性别有关;后天形成的扁平足则受多因素影响,如肥胖、不穿鞋、缺乏锻炼等。当小朋友出现扁平足情况时,长时间走路、运动后会容易感到脚累、脚痛等,日后还可能会导致足底筋膜炎、膝痛或腰痛等后遗症。

若想了解孩子是否存在足部问题,可以采用“足部水印自测法”。具体方法为湿脚沾水,将足印印在纸上或者布片上进行观察。正常的足部水印是足部中间过半无水印,若是水印沾满了整个足面,则可能是扁平足。若需要专业的检测,也可以选择专业机构来进行。

那么,如果发现孩子有扁平足倾向,家长该如何帮助孩子进行矫正呢?中山大学附属第一医院康复医疗学系主任教授黄东锋为我们提出了锻炼足部肌肉、帮助足弓发育的方法,具体如下:

1.足尖运动:提起后跟,保持足尖站立5秒,再慢慢放下,重复该动作10~20次,以锻炼小腿及足底肌肉;

2.抓趾运动:坐下,用脚趾抓起对象,如毛巾等。保持5秒后放下,重复该动作10~20次,以锻炼足底肌肉;

3.足底运动:坐下,足部放在足弓棒上前后移动,每日5分钟,以按摩足底肌肉,舒缓足部疲劳;

4.伸展小腿运动:站立,双手扶墙,前腿屈膝,后腿伸直,身体慢慢向下压,直到小腿感到拉扯,保持10秒,重复该动作10次,以舒缓小腿及足部疲劳。

除了足部锻炼,穿对鞋也很重要。不要让孩子穿高跟鞋、尖头鞋、厚底鞋、翘头鞋以及前无包头、后无主跟、底无钩心的无支撑鞋,也不要选择不透气的鞋,否则鞋内环境潮湿,也会促使足肌松弛,不足以支撑足弓 。

值得注意的是,4岁以下的孩子足底脂肪垫较厚,包裹足弓,很多时候会被误认为是扁平足。所以这时,家长千万不能未经医生允许自行矫正,可以让孩子多锻炼足底肌肉,如跑跳、步行、舞蹈等。有研究报道,10岁以下儿童通过锻炼,可以使其具有坚强的足底肌肉,即使先天性平足也可有效缓解。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪