株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

给孩子多吃点鱼肝油没关系吧?

鱼肝油属于维生素类药品。鱼肝油中的主要成分是维生素A和D。鱼肝油中维生素D可调节钙磷代谢,促使骨骼的生长发育,预防维生素A、D缺乏症。在临床上用来预防和治疗小儿佝偻病,小儿手足抽搐症,软骨病和夜盲症。

婴幼儿每天维生素D的需要量是400国际单位,最高不能超过800国际单位。长期大剂量给孩子喂食鱼肝油,会引起维生素AD过多症,发生急性或慢性中毒,甚至引起死亡。如每日一次服用浓鱼肝油1~2ml,连续服用6个月,可出现四肢疼痛,皮肤瘙痒,食欲不振,高钙血症,还可引起颅内压升高,前囟隆起,脱发,肝肾功能损害等。

如何为婴幼儿选择鱼肝油?

补充鱼肝油的目的主要是提供维生素D,维生素D能帮助钙的吸收。市售鱼肝油制剂品种繁多,如何选用,应注意两点:

从安全性考虑,婴幼儿每日需要补充维生素D400国际单位。选择鱼肝油制剂时要注意维生素D每日摄入总量不能超过800国际单位,还要注意维生素AD的比例是否合适。市售鱼肝油含维生素AD比例有10:1,还有3:1。前者维生素A与D的比例悬殊太大,维生素A含量明显偏高,长期服用易发生维生素A中毒。而后者维生素AD比例为3:1,适宜孩子服用。

从包装考虑,过去鱼肝油滴剂为10ml瓶装。每天滴几滴,一瓶可用30-40天。频繁打开瓶口,易导致鱼肝油氧化失效和污染,不利于有效成分保存。因此在选择时要注意包装,最好选单剂量包装,一次用完为好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪