株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

慢性肾脏病患者最具指导性饮食推荐

世界肾脏病日,由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年3月的第二个星期四。目的在于提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是目前全球急切需要解决的问题。

如今,慢性肾脏疾病(CKD)患病率较高,未经有效治疗及治疗不当极易转为慢性肾衰竭,病死率高。在肾病患者的治疗中,营养管理具有非常重要的地位,低蛋白饮食不仅可减少慢性肾衰竭患者的蛋白尿排泄,而且能缓解肾脏疾病患者诸多尿毒症症状及糖脂代谢紊乱,从而提高患者生活质量、减少并发症以及延缓肾病的发展。然而,调查显示低蛋白饮食对于慢性肾病患者来说,还只是概念,不能在治疗中加以理解和应用,本文对肾病患者饮食常见疑问进行梳理,方便患者更好的配合饮食管理治疗。

1.饮食指导原则

慢性肾脏病患者,应在适当限制蛋白质摄入的同时保证充足的能量摄入以防止营养不良发生。选择多样化、营养合理的食物。

2.如何确定肾脏损害程度?

慢性肾脏病损害程度是根据肾小球滤过率(GFR)来评估的,并非肌酐水平,根据肾小球滤过率明确慢性肾脏病分期。肾小球滤过率是根据肌酐计算的更能反映患者肾脏功能的指标,请询问随诊医生自己的肾小球滤过率,从而确定自己的肾脏损害程度。其中慢性肾脏病分期及说明如下:

3.蛋白质推荐摄入量?

慢性肾脏病1期-2期患者,不论是否患有糖尿病,蛋白质摄入推荐量为每日每公斤体重0.8-1.0g。对于慢性肾脏病3期-5期没有进行透析治疗的患者,蛋白质摄入推荐量为每日每公斤体重0.6-0.8g。血液透析及腹膜透析患者,蛋白质摄入推荐量为每日每公斤体重1.0 -1.2 g。其中至少50%来自优质蛋白质。

4. 什么是优质蛋白?

优质蛋白是指蛋白质中所含的必须氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,如动物来源的蛋白质(如乳类、蛋类、肉类等)和大豆蛋白。其中需要注意的是,大豆蛋白含有蛋白质含量较高,100g大豆含有蛋白质35.1g。

5. 植物蛋白一点都不能吃吗?

不是的,在蛋白的摄入其中至少50%来自优质蛋白质,可以少量补充植物蛋白,平衡饮食。

6.应该选择什么作为主食?

限制米类、面类等植物蛋白质的摄入量,可选用的食品包括马铃薯、白薯、藕、荸荠、澄粉、山药、芋头、南瓜、粉条、菱角粉等富含淀粉的食物替代普通主食。也可选用低磷、低钾、低蛋白质的米类、面类食品替代普通主食。将适量的奶类、蛋类或各种肉类、大豆蛋白等优质蛋白质的食品作为蛋白质的主要来源。

7. 其他饮食应该注意什么?

当病情需要限制含磷高的食品时,应慎选动物肝脏、坚果类、干豆类、各种含磷的加工食品等。

当病情需要限制含钾高的食品时,应慎选水果、马铃薯及其淀粉、绿叶蔬菜等。当患者能量摄入不足时,可在食物中增加部分碳水化合物及植物油摄入以达到所需能量。

8. 慢性肾脏病患者饮食举例

例如:慢性肾脏病3期患者,体重为60kg,每日应控制摄入蛋白质每公斤体重0.6-0.8g,为36g-48g,其中至少一半以上来自优质蛋白质。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪