株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

宝宝感冒了怎么办?

儿童感冒分为流行性感冒(俗称“流感”)和普通感冒。普通感冒大多是由病毒引起的,最常见的是鼻病毒等。普通感冒可以发生在一年四季,没有大流行的特性,症状相对轻,主要包括:一般不发热或仅低热(<38℃)、打喷嚏、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽。病毒可以通过呼吸道传播和接触传播。

目前尚无专门针对普通感冒的特异性抗病毒药物。

儿童感冒常用药

- 美敏伪麻溶液; 

- 小儿伪麻美芬滴剂;

- 复方锌布颗粒剂等。

病毒性感冒属于自限性疾病,加强家庭护理更为重要,多喝水、多休息、饮食清淡、注意定时开窗通风(千万不要直吹宝宝)等,不要去人多、密闭的空间;不要接触其他宝宝。

药师温馨提示:

对于琳琅满目的感冒药,在选择时要把握以下几个原则:

- 不要同时服用两种及以上感冒药,因为很多感冒药成分相同,联合使用会引起药物过量;

- 不能选用成人用的感冒药;不能选用没有儿童推荐剂量的感冒药;

- 目前伪麻黄碱、右美沙芬和马来酸氯苯那敏是儿科最常用感冒药中的成分,相对安全。

- 不建议选用含安乃近和氨基比林成分的感冒药。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪