株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

半夜醒来若出现这4种表现,是糖尿病的信号?真相告诉你

如今,我国糖尿病患者已经突破一亿人,这残酷的数据也无疑给我们敲响了警钟。

作为目前发病率比较高的疾病,糖尿病的病情较轻时并没有引起太多的主观上不适。

很多人根本就不知道自己患上糖尿病,甚是会觉得自己所出现症状,只不过是其他小问题而引起。

随着病情的进展,绝大多数人都会出现各种不适:一部分是高血糖而引发,另一部分确实糖尿病的并发症而引起。

而糖尿病和睡眠之间也会有一定的联系,出现糖尿病也会导致失眠的症状。若自身是属于睡眠障碍的患者,一定要引起注意。

但像网传所说的晚上睡觉时出现这四种表现,是真的是糖尿病所发出的信号吗?

睡觉时,出现这些症状真的是糖尿病表现吗?

第一,半夜口干?

实际上,本身糖尿病患者之所以会觉得口干,主要是因血糖无法控制,造成失眠或起夜频繁。导致患者口渴烦躁、多饮多尿,尤其睡觉之前就会异常口渴,这时就会大量喝水,导致夜尿频繁起夜,影响自己的睡眠质量,二型糖尿病患者会产生阻塞性睡眠,呼吸暂停综合征。

但是!

其实口干只是最常见的糖尿病症状之一,但是并不是所有糖尿病患者都会出现口干,出现口干也不意味着你就是患上糖尿病。有时候口干,纯粹就是天气干燥,再加上摄入水分不足,又或者你睡觉用嘴呼吸等其他原因。

若你发现这种口干,是无论喝多少水都无法缓解口渴的症状,那么就需警惕!

第二,半夜出汗?

高血糖患者若晚上睡觉不踏实还会出汗,这时一定要小心是低血糖。冬季身体会为了自身保暖,消耗很多的血糖来满足身体的需求,夜间对血糖需求要比平时多,导致血糖偏低,出现睡不好觉、出冷汗、心慌或手抖等症状,这种现象一般持续很短。

但是!

若是在闷热的环境下,你又不开空调又不开风扇,还盖上厚厚的被子,那这种出汗也只是生理性散热。

第三,半夜皮肤发痒?

若血糖过高引起的,皮肤内葡萄糖含量增高,糖分无法被及时代谢,那么就会出现皮肤瘙痒或肢体麻木等症。

又或者因为皮肤长期处于慢性脱水的状态,出汗减少,皮肤变得干燥而发痒。

但是!

简单认为皮肤发痒就是糖尿病,那也不正确。毕竟发痒的原因各种各样,例如冷热变化、衣服摩擦、又或者接触化纤皮毛织物,饮食食辣等都均可诱发皮肤瘙痒。

第四,半夜被饿醒?

糖尿病患者由于自身血糖代谢异常,身体得不到足够的能量时,精神状态就会变得萎靡不振,提不起劲,自身血糖不能被有效的利用,人就会产生饥饿感,这时就需要加餐,尤其发生在半夜。

但是!

这种“饿醒”是指你本身在睡前已经进食,而且在醒来的时候就还会伴随心慌不适、疲乏无力等症状,吃了食物后症状有所缓解,那么才考虑是否患有糖尿病。

若你自己睡前没有吃饭,又或者睡前一直处在节食状态,那能量供应不上,那你的肠胃是在提醒你“该进食了”!

也许,很多读者会觉得,那你说的这些岂不是废话吗?

的确,这些症状即有可能是糖尿病的表现,但也有可能是其他因素所造成。糖尿病的症状复杂,咱们不能简单将一些异常就武断被“判刑”。

糖尿病早期症状有很多,多饮多食多尿、体重减轻、皮肤瘙痒、干燥、视物不清、疲惫乏力等。当出现“高血糖而引起不适”,那么就需及时去医院就诊,通过血糖检查,才能确诊是否有糖尿病。

正所谓:冰冻三尺,非一日之寒。

其实有很多疾病不仅是疾病的前兆,也是身体给你发出的警示灯,

我们能做就是谨慎!谨慎!再谨慎!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪