株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

酸碱体质论神坛坍塌!这才是肥胖的真正原因,你中了几条?

酸碱体质

不管大家是否相信

但是一定都听过这套理论

也被很多人奉为“真理”

然而近日这套理论终于被“官宣”伪科学

美国圣地亚哥法庭判处一个叫做罗伯特欧(Robert O. Young)的人,赔偿一名癌症患者 1.05亿美元。这个“欧阳”,就是“酸碱体质理论”的创始人。

这些年来,酸碱理论渗透到健康的方方面面,肿瘤、生育、减肥,全部囊括其中。特别是在减肥领域,在生活中受到很多人的追捧。

实际上,“食物酸碱论”并不能减肥,也无法燃烧自身摄入过得多的卡路里。

肥胖的真正原因

1.高热量食物摄入

高热量食物容易在体内形成脂肪堆积,导致肥胖。

2.睡眠不足

长期睡眠不足,可以影响人体生物钟的进食循环。

人在睡着的时候,即便肚子饿了,也不会马上起来去吃东西。但是熬夜的时候,肚子更容易感到饥饿,在不知不觉中就吃进了多余的热量。

说白了,都是夜宵惹的祸!

3.激素

由于食物链的影响,食品中可能有残存的激素进入人体,可使内分泌平衡受到影响,让脂肪更容易在人体内积累。

4.药物副作用

很多药物的副作用也使人变胖。

5.高龄生育

随着生育年龄的推迟,高龄产妇生下的孩子,体重一般说来都比较重。

6.遗传

从社会审美的取向来看,胖人更容易找到体型相仿的配偶组成家庭。胖人生下的孩子也更容易成为胖人。

归根结底,对体重最有影响的就是摄取的热量和消耗的热量。换言之,饮食和运动仍是关键。

6类特别容易“引胖上身”的人

1、三餐不规律的人

饥一顿饱一顿更容易让身体误以为是在闹饥荒,使得食物热量更容易以脂肪的形式储存起来。

对策:好好吃饭

2、不爱喝水的人

如果身体长期处于缺水的状态,你的基础代谢率也会相应降低,减肥也会更加困难。而且,喝水少还会导致便秘,长出小肚腩。

对策:及时补水

3、吃饭太快的人

匆匆扒饭是很多胖友的现实写照,狼吞虎咽已成习惯。但是你的大脑在接受饱的信号需要20分钟,所以很多时候,当你觉得饱的时候,摄入的热量早已超标,过剩的能量只能以脂肪的形式囤积起来。

对策:细嚼慢咽

4、爱喝酒的人

酒是粮食酿造,热量非常之高,过量饮酒会增加发胖的风险。酒精的代谢主要依靠肝脏,但是过量的酒精会干扰肝细胞对脂肪酸的分解和代谢,容易引起肝部脂肪堆积,大大提高了患脂肪肝的风险。

对策:少喝酒

5、不爱运动的人

长期久坐不动,更容易导致脂肪堆积,人体的代谢还会陷入低迷状态,热量消耗的越来越少,体型自然是越来越胖。

对策:迈开腿

6、经常熬夜的人

长期睡眠不足会导致人体瘦素减少,相应的饥饿激素就会增加,平常也会让你更加容易饿,不好控制食欲,总是吃多,能不胖吗?

对策:早点睡

摆脱坏习惯,与健康结伴而行,才能不让肥胖有机可乘!

小帖士

如何判断一个人是不是肥胖?

除了用我们炯炯有神的眼睛看之外,还有这样一个关于体重的常用公式—BMI指数=体重kg/(身高m)²。

BMI指数是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

我国成年人BMI等级划分:

正常体重:18.5≤BMI<24

超重:24≤BMI<28

肥胖:28≤BMI<32

过度肥胖:BMI≥32

别再叫TA多喝热水了!这种“塑料情谊”可能是一种误解……

主编∣陈旭 责编∣王肖

声明:凡转载“健康安徽HealthyAnhui”稿件,请注明出处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪