株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

钟南山:人活不到100岁,2个原因占主要!很多人默认了

知名中国工程院院士钟南山近日举行一次科普讲座,并声称:人的自然寿命应该有100岁左右,但是现在慢性病成为了人类的“第一杀手”。除了身体健康,心理健康也很好重要。因此管理好身体健康的同时,更要学会怎么注重心理健康。

导致人类不能长命百岁的两大杀手

慢性病

根据调查和推算发现,人们不能长寿到100岁的原因不外于意外和疾病。其中慢性病就占了死亡的85%。以心脑血管病、癌症、糖尿病和慢性呼吸系统疾病为主。而且这些疾病的死亡率和患病率都有逐年上升的趋势,是导致人们死亡的头号杀手。

心理病

一个健康的人,除了身体健康,心理健康也占到半张席位。不少科学家研究试图证明良好的心情与人体的免疫力是否有关系。事实上,一个常笑的人,身体里面的抗癌细胞会得到活性化,能够有效预防癌症的发生。而一个经常忧虑,紧张,惊恐,贪婪等不良情绪的人,长期受到精神刺激,会导致身体的激素大量释放,从而导致高血压、胆固醇、免疫功能和糖尿病、肥胖等等。

做人应有“四乐”和追求

有追求

一个人一旦有了追求,那么他将不再虚度余生。他将每天的时间都寄托在了自己的追求上面,每天都有活着的动力,并且每天起床都感觉到自己活着是有意义的。只要有了目标,周围一些不开心的事情就会变得淡起来,整个人的心情会相对愉快。常笑,多笑,对身体和长寿来说都会有积极意义。常笑的人,脑内会分泌出一种叫“快乐激素”的脑内肽,对于抗炎、止痛、提高免疫力都有很好的作用。

知足常乐

做人最重要的是知足常乐。虽说要有追求,但不要苛求。知足常乐的人,心态往往会相对较好,看待事物也会淡然得多。

自得其乐

面对慢性疾病,癌症、高血压、糖尿病,他们最怕就是你的笑。别以为“他们”都捧着看你能笑多久的心态,其实你越笑他们越害怕。

助人为乐

帮助别人,能够从他们的身上获得快乐。这也是生活中重要的快乐来源。试想你帮助过别人后,对方对你表达的敬意和自己深深的满足感。是否找到自己价值,找到了自己的快乐。

苦中求乐

身处于苦当中何来乐?通常我们都是这样认为的。但是即使是苦,我们还有未来,未来像是一个未知的巧克力豆,有苦有甜,我们一定要相信,未来是好的,要懂得憧憬美好的未来,

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪