株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

6个比其他人长寿的宝典!能做到其中一个都赚到了

对于长寿这件事情,是大家都想要做到的事情。长寿的老年人身上都有哪些共通点呢?他们为什么可以比别人长寿?

长寿老人有哪些秘诀?

1、保持心态健康

长寿的老人无一例外的都有一个很好的心态,他们对于生活的满意度很高。在生活中非常懂得知足常乐,日常的情绪都是比较乐观的。如果你长期都焦躁不安的话,会让我们的激素水平长时间处于很高的状态,这样一来会让我们的免疫系统受到很大的损伤。当心态好的时候,内分泌调节系统会处于最佳的水平,免疫功能也会变得比较好。对于一些病菌的细菌可以起到抵御的作用。

2、多喝水

大多数的百岁老人都有爱喝水的好习惯,并且喜欢喝的都是白开水。我们在早上起来的第一杯水是很重要的,在早晨刚起来的时候,我们血液的粘稠度是一天中最高的。这个时候喝水的话可以有效的稀释血液的浓度,对于预防心血管疾病非常的有好处,并且可以补充夜间睡眠中身体所流失的水分。

3、体重适宜

我们稍微观察下,不难发现,长寿的老年人几乎是没有肥胖的,大多数都是体重正常的。因为肥胖会引起很多疾病的发生,高血压、高血脂以及冠心病等都跟肥胖离不开关系。并且老年人出现肥胖的话还会增加关节和脊柱的负担,很容易会引起关节变形等情况的出现。因此,老年人想要长寿的话,一定要控制好自己的体重。

4、热爱运动

长寿的人多数都是热爱运动的,他们的运动方式可不是我们经常说的健身房举铁或者是跑步等。这些运动显然对于老年人的身体是不合适的,老年人在日常家务劳动中就是在很好的运动,这是一个脑力和体力相结合的最佳形式。

5、关注现在

很多人在生活中都有杞人忧天的坏习惯,会为自己的未来担忧,为过去感到懊恼。这样一来反而会忽略了当下的情况,这会让自己身上平添很多压力。我们在生活中比较需要做的是为了现在而活,要让自己专注于现在的生活。当不由自主的转移注意力的时候,要及时的把自己拉回来。

6、排便正常

日常的排便是我们排毒的一个重要渠道,每天早晨进行一次排便是可以排出体内的很多废弃物的。老年人每天定时的排出体内的废物,可以让身体免受毒素的影响,可以起到很好的保健效果。在生活中想要排便的正常的话,要多吃一些粗粮和新鲜的水果蔬菜,这些食物都有利于肠胃的荣,需要注意的是不要滥用泻药。

声明:该文观点仅代表作者本人。  

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪