株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

一旦皮肤上长出这种皮疹,说明癌症来了,别再视而不见

分享到 一旦皮肤上长出这种皮疹,说明癌症来了,别再视而不见 2018-11-11 17:32淋巴瘤/医生/皮肤病

48岁的张先生发现半年来,自己的颈部,腋部,腹股沟都出现了异常的皮肤改变,发现自己的皮肤不断变黑,特别粗糙,还有一些散在的乳头状隆起。

到医院检查后,医生告诉他,这种皮肤病是典型的黑色棘皮症。它是以皮肤角化过度、色素沉着及乳头瘤样增生为特征的一种少见的皮肤病。

对于黑色棘皮症,一定要警惕内脏恶性肿瘤。

第一,对于恶性黑色棘皮症,大约60%的患者在出现皮肤症状的时候,内脏肿瘤也在同步进展。

第二,大约有20%的患者先出现皮肤症状,数年以后才发现恶性肿瘤。

第三,黑色棘皮症并没有明显的瘙痒不适,早期特别容易被忽视,胃癌,肠癌,肝癌,胰腺癌等恶性肿瘤,都可能导致黑色棘皮症。

所以临床上发现黑色棘皮症的患者,医生绝不能想当然出发,更不能随便开点药物就打发患者,应该积极完善相关检查,进一步排除恶性肿瘤。

医学上,除了黑色棘皮症之外,还有一些皮肤病的发生,也可能提示恶性肿瘤,比如不明原因的皮肤瘙痒,要警惕淋巴瘤可能,有一种风湿免疫病为特发性皮肌炎,也会出现典型的皮肤改变,也需要排除一些恶性肿瘤。

声明:该文观点仅代表作者本人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪