株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

老人说“一两陈皮一两金”,冬天用陈皮泡水,开胃润肠、止咳化痰

一说到陈皮很多人就低头看看身边吃剩下的橘子皮,以为橘子皮晒干之后就变成陈皮了。如果你也是这么认为的,那可就错了,因为新鲜的橘子皮跟中医眼中的陈皮并不是一回事。

陈皮是一种中药的名称,可以入药,也可以用来煲汤、煮粥或者炒菜做饭吃,陈皮是一种药食同源的好食材。

陈皮是选取栽培变种后的成熟橘子皮,用晒干的方式或者是用低温干燥的方式,最后才得到我们现在可以食用的陈皮。

而如果把市场上买到的橘子,吃剩下的皮晒干,就存在着农药残留的健康隐患。并不建议大家自己去制作陈皮。

陈皮在中医眼中有很多种功效,因此也有“一两陈皮、一两金”的说法。陈皮有很多使用方法,既是很多方剂的重要组成之一,也是炒菜时提味的重要作料。

冬季如果没胃口的时候,就可以用陈皮和生姜一起煮水喝,陈皮中所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌。而生姜能开胃驱寒,对因为腹部受凉而肠胃功能变差的人,有一定恢复作用。

陈皮在冬季受欢迎的另一个原因,就是有止咳化痰的功效。冬季空气寒冷干燥,很多有慢性呼吸道疾病的人,容易在冬季复发,而陈皮就可以帮助你顺利度过寒冬。

陈皮具有理气调中、祛湿化痰的功效。对脾胃气滞证及湿痰、寒痰、咳嗽等有一定疗效。

前面提到,陈皮也是炒菜时提味的重要作料,陈皮里含有的挥发油会产生一种特殊的香味,炖牛肉时放一些陈皮,可以让味道更加美味,也能让肉质更加细嫩。烘培面包或者饼干时,也可以加一些陈皮磨成粉末来调味。

不过要提醒大家的一点是,陈皮味辛,偏燥一些,对于本身容易失眠以及气虚的人不要食用,避免加重病情。

各位朋友,你试过陈皮泡水吗?你还知道陈皮有哪些食疗功效?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

声明:该文观点仅代表作者本人。  

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪