株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

冬天用桂圆泡水喝,补气养血、提高睡眠质量,可有1类人喝没好处

随着冬季的到来,窗外寒风肆虐、屋内暖气还迟迟没有到来。这种内外交困的时候,很多人翻出来落满灰尘的保温杯,放入几粒枸杞,迈出今冬的养生第一步。

泡枸杞喝似乎成了人到中年的标志,而枸杞也相应的回报给泡它的人多种营养素和保健功效。不过活到中年,如果还只知道用枸杞泡水喝,那你就太逊了。

除了枸杞之外,黄芪、桂圆、红枣、陈皮等等还有很多种选择。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:冬天用桂圆泡水喝,补气养血、提高睡眠质量,可有1类人喝没好处。

桂圆又叫龙眼,在中国大地上已经有数千年的栽培历史,新鲜的桂圆是一种很甜美的水果,而晒干的桂圆肉又可以被当做中药材使用。

传统中医认为,中医上认为,桂圆能补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。而现代营养学分析,桂圆里含有多种氨基酸、胆碱和钙、铁等微量元素。

冬季室外寒冷,心肾阳气容易不足,而阳气对于人体生命活动非常重要,寒冷的天气特别容易伤阳气,桂圆恰好是暖心补血的佳品。

冬季当身体出现类似:面色苍白,唇色、指甲淡白没有光泽,并感觉头晕目眩、气短、身倦无力、肢体麻木、心慌、心跳剧烈等症状时,就可能是身体贫血了。

而桂圆含铁量较高,每100克干桂圆的铁含量达到35毫克,可以为身体提供热能、在补充营养的同时还可以促进体内血红蛋白的再生,是冬季补血的好选择。

再有经常熬夜工作、思虑过甚的人也适合吃桂圆来安神、帮助睡眠。

那么冬季桂圆适合怎么吃呢,教给大家一道:桂圆煮鸡蛋

桂圆煮鸡蛋很适合经常加班、工作压力大的朋友吃,经常食用可护肤养颜、抗衰老、增强人体免疫力调节功能。做法也很简单:桂圆肉30克,放进500毫升水中煮沸约10分钟,加鸡蛋2个,稍煮片刻即可食用。

最后爆炸营养课堂的营养师,提醒大家:桂圆虽好,可糖尿病患者要谨慎。每100克新鲜桂圆的含糖量达到26%左右,每百克干桂圆的含糖量甚至达到70%以上。

桂圆中所含的糖主要是葡萄糖,可以被人体直接吸收。对身体较弱的人来说是补充糖分的好选择,但对糖尿病患者来说就非常危险,因此不建议吃。

各位朋友,你喜欢吃桂圆肉吗?你还知道吃桂圆对身体有哪些好处吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

声明:该文观点仅代表作者本人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪