株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

体检甘油三酯高怎么办?医生:高血脂降下来才安全,要记住这三点

 

我们都知道,通常我们说高血脂时往往关注胆固醇水平,特别是低密度脂蛋白的高低,比如对于脑梗的人,服用他汀降低血脂,通常我们要求低密度脂蛋白降低到1.8mmol/l以下。当我们的眼球被低密度脂蛋白吸引之后,我们不能无视另外一个重要血脂指标:甘油三酯!因此当体检发现甘油三酯水平增高时,我们首先要重视起来。

理想的甘油三酯水平应低于1.70mmol/L,超过1.70mmol/L则需要改变生活方式,控制饮食,增加运动,高于2.3mmol则表示甘油三酯偏高,需要吃药,以防病变。高甘油三酯水平同样是心脑血管疾病危险因素,研究表明,2型糖尿病、肥胖、代谢综合征和/或心血管疾病的患者中常见甘油三酯水平高。

高甘油三酯血症的危害

研究显示,甘油三酯升高可导致低密度脂蛋白(LDL-C)增多、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)降低,同时能促进动脉壁的炎症反应和内皮细胞的损伤,是冠心病和脑梗塞的独立危险因素。国外大型临床试验研究表明,即使他汀治疗使低密度脂蛋白(LDL-C)得到最佳控制(≤1.8 mmol/L),甘油三酯升高(≥2.3 mmol/L)的患者发生冠心病或心梗的风险仍较甘油三酯<2.3 mmol/L的患者增加27%。

另外有研究表明,高甘油三酯血症可能是糖尿病视网膜病变的重要致病因素,另外还与2型糖尿病患者微量白蛋白尿和大量白蛋白尿、神经病变有关,说明糖尿病患者甘油三酯升高与微血管并发症的发病风险之间存在密切关系。

除了心脑血管疾病、微血管疾病,高甘油三酯血症还是急性胰腺炎发病因素之一,机制可能和大量乳糜微粒导致血液黏度增高,胰腺局部血流不畅有关。

高甘油三酯血症的发病原因

常见引起高甘油三脂血症的原因包括遗传性、药物、嗜酒、其它疾病等。1)遗传因素包括家族性混合型高脂血症、家族性高甘油三酯血症、高乳糜微粒综合征。2)药物因素包括噻嗪类利尿剂、糖皮质激素、β受体阻滞剂、免疫抑制剂等。3)疾病因素包括代谢综合征、2型糖尿病、甲亢、肝肾疾病和妊娠等。

高甘油三酯血症的治疗

需按以下3点,尽快降低指标:

1)对病因明确的,针对病因治疗,如戒酒,调整药物,治疗2型糖尿病、甲亢、肝肾疾病等。

2)改善生活方式,降低体重,体重降低5%~10%,血甘油三酯水平可降低20%左右。低脂饮食、戒烟和运动。提倡多吃蔬菜和水果,但是要适当扣除主食的量。蔬菜和水果中含有大量的无机盐、维生素、纤维素等,有利于胆固醇的排泄。同时也可以多食用具有降低胆固醇的食物,如大蒜、香菇、木耳、洋葱等。

3)药物治疗,在上述基础治疗和改善生活方式仍然未能有效降低血甘油三酯水平的,需要启动药物治疗:

主要包括贝特类、烟酸、ω-3脂肪酸及胆固醇吸收抑制剂、他汀类药物等。贝特类、烟酸与ω-3脂肪酸对甘油三酯具有显著的降低作用,推荐用于以甘油三酯增高为主的血脂异常患者。他汀类药物降低胆固醇效果明确,但降低甘油三酯相对较弱。研究表明,贝特类药物对2型糖尿病患者具有减少蛋白尿、延缓肾功能减退、减少视网膜病变功效,能明显降低高甘油三酯血症相关的心脑血管疾病发生率。返回搜狐,查看更多

声明:该文观点仅代表作者本人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪