株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

记忆中的“橡皮擦”——阿尔兹海默

阿尔茨海默症

(Alzheimer's disease,AD)

是发生于老年或老年前期,以记忆认知功能障碍为特征的中枢神经系统退行性疾病。

随着我国老龄化日益严重,AD患者呈逐年增多的趋势,65岁以上的老年人为AD患病高发人群。

迄今为止此病的发病机制仍未阐明,关于AD的治疗手段仍极度匮乏。在诊断方面,新的标准不断推出,极大的提高了诊断的准确性,但治疗仍以改善症状、延缓痴呆的进一步发展、维持残存的脑功能、减少并发症为主要原则。

临床治疗主要以药物治疗为主

胆碱酯酶抑制剂

这类药物是现今治疗轻中度AD的一线药物。主要包括多奈哌齐、卡巴拉汀、加兰他敏和石杉碱甲。

治疗轻中度AD在改善认知功能、总体印象和日常活动能力的疗效确切,尽早使用效果更好。研究表明,多奈哌齐对重度AD治疗有效。此类药物对精神状态也有改善作用。卡巴拉汀改善中重度AD精神症状效果较多奈哌齐好,而多奈哌齐耐受性较卡巴拉汀好,不良反应较卡巴拉汀少。

大多数患者,对乙酰胆碱酯酶抑制剂具有较好的耐受性,部分患者可出现腹泻、恶心、呕吐、食欲下降和眩晕等不良反应。其中多奈哌齐的不良反应以腹泻最常见。卡巴拉汀最常见的不良反应为呕吐,最少见的不良反应为眩晕。加兰他敏最常见的不良反应为食欲下降,最少见的不良反应为眩晕。此类药物存在明显的量效关系,剂量增高疗效增加,但容易出现不良反应。支持药物之间转换治疗,如使用一种药物治疗无效,或因不良反应不耐受时,换用其他胆碱酯酶抑制剂仍可获得一定疗效。

兴奋性氨基酸受体拮抗剂

盐酸美金刚是此类药物中治疗AD的一线药物,是FDA批准的第一个用于中重度痴呆治疗的药物。美金刚能选择性改善一些关键认知障碍,如语言、记忆、定向力、行为、视空间能力,可降低中重度AD患者临床恶化的发生率。对中重度AD患者妄想、激越等精神行为异常有一定治疗作用。不同程度的AD患者对美金刚治疗均有较好耐受性。

其它

银杏叶提取物对AD、多发梗死性痴呆和轻度认知障碍治疗有效。可改善患者认知功能、日常生活能力及痴呆相关症状。

总之,我们应该重视并关注阿尔茨海默病老年患者,给他们多一些关爱。同时临床上仍然迫切需要基于病因为导向的药物治疗。

出品:北京朝阳医院药事部

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪