株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

患上胰腺炎的人,常常有三个共同点,希望你一个都没有

黑夜里,那种躺在急诊室里,满身酒气,剧烈腹痛的患者,十有八九,都可能是急性胰腺炎,特别是节假日的时候,胰腺炎几乎成了最常见的疾病之一。

很多年轻人,喝酒没一个量,可是这么凶猛地喝,胰腺其实根本就受不了。

对于急性胰腺炎,它有三种非常典型的表现,腹痛,呕吐和发热,一般患上胰腺炎的人,常常都有三个共同点。

第一,爱喝酒,喝酒是导致急性胰腺炎的罪魁祸首,这是因为酒精会促进胰液的分泌,大量的胰液来不及排出,很容易引起胰管内压的升高,从而导致急性胰腺炎,此外,酒精还可能导致oddi括约肌的痉挛,也是诱发急性胰腺炎的原因。

第二,吃的特别油腻,随着生活水平的提高,肉食主义者越来越多,很多人顿顿是大鱼大肉,体重严重超标不说,血脂也非常高,高血脂是诱发急性胰腺炎的一种病因,长期油腻饮食还会增加胆结石的发生风险,胆结石同样会诱发胆源性胰腺炎。

第三,暴饮暴食,很多人一日三餐特别不规律,要么不说,要么暴饮暴食,这样做,对胰腺也是巨大的伤害。

要想远离胰腺炎,一定要注意保持健康的生活方式,不要以为年轻,就可以肆意挥霍健康,很多年轻人罹患急性胰腺炎,甚至是重症胰腺炎,如果得了急性胰腺炎,依然不注意生活方式,随着时间的推移,还会变为慢性胰腺炎,甚至增加胰腺癌的发生风险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪