株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

冬季肝脏易“受伤” 警惕六位肝脏“杀手”!

冬天来到,昼夜温差大,人体免疫力低下,寒气容易入侵。此时,肝脏成为人体中最柔弱的器官,容易受到寒气侵袭,肝炎患者更容易复发,所以秋冬要注意养肝护肝。

抑郁暴脾气

常话说怒则伤肝,人的精神、情绪都与肝息息相关,若是情绪不佳,精神就会郁闷, 暴怒激动都会影响到肝的机能,加速病变。抑郁的人也会使得“肝气郁结”,更加伤害肝脏。

滥服用药剂

服用药物或多种药物容易产生药物交互作用,服用影响肝脏代谢药物的能力。尤其对肝硬化患者, 他们的肝脏已经损伤严重了,稍微有负担,极易有伤肝风险,所以要遵循医嘱别乱吃药。

蛋白质摄入

“食用蛋白质更要慎重,懂得适量不要过多食用。”对于肝硬化的病人来说,食用高蛋白可以提高血浆蛋白含量,保护肝脏起到促进损伤肝细胞再生作用。如果是肝功能显著减退或出现肝昏迷先兆的患者,则应严格限制蛋白质摄入量,每日不超过20g。

脂肪的摄入

肝硬化患者脂肪摄取要慎重,过多的脂肪摄入容易导致脂肪肝,从而加重肝脏负担。

吸烟喝大酒

肝硬化腹水病人,常伴食道静脉曲张,易发生食道静脉破裂出血。患者平时所吃的食物应细软、清淡、易消化,以半流质或软饭为佳。采用少量、多餐次的饮食制。禁食油煎炸、油腻、坚硬及易胀的食物,忌各种酒类、吸烟。

睡眠质量低

肝硬化的患者就不要再熬夜了,该休息时就应该休息,这样有利于肝脏局部血流循环。对于已经感染乙肝病毒的人来讲,经常熬夜对已受损的肝细胞将难以修复,并有加剧恶化的可能。

动静结合

冬天虽严寒,但也要保持每天出门散步。在代偿功能充沛、病情稳定期可做些轻松工作或适当活动,进行有益的体育锻炼,如散步、做保健操、太极拳、气功等。活动量以不感觉到疲劳为度。可肝硬化代偿功能减退,并发腹水或感染患者绝对要卧床休息。

积极防范预防

肝硬化,是由不同原因引起的肝脏实质性变性而逐渐发展的一个后果。平日要多加预防和治疗慢性肝炎、胃肠道感染,避免接触和应用对肝脏有毒的物质,减少致病因素。

来源:陕西卫生计生12320

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪